新浪苏州 资讯

吴中区开展化工专业委员会应急救援联合演练

摘要: 为进一步强化安全生产事故应急救援处置能力,提升应急救援水平,加强各应急联动部门的协作配合,6月24日上午,吴中区化工专业委员会应急救援联合演练在原吴中区天然乳化剂有限公司举行。

为进一步强化安全生产事故应急救援处置能力,提升应急救援水平,加强各应急联动部门的协作配合,6月24日上午,吴中区化工专业委员会应急救援联合演练在原吴中区天然乳化剂有限公司举行。 此次演练由区安委会主办,开发区管委会承办,区应急管理局、区消防救援大队、开发区综合执法局、吴中化工园区管委会协办,区政府办公室、区委宣传部、区环保局等部门参加了演练,吴中区副区长、公安分局局长施伟华同志担任演练总指挥。

本次演练模拟了公司储罐区内,407号二甲苯储罐因员工操作不当,造成一处阀门损坏,引起罐内二甲苯大量泄漏,处置不当引发火灾,现场有人员被困的过程。

上午10时, 总指挥一声令下,演练正式开始。

事故发生后,现场工人按照现场应急处置程序实施紧急处理,试图关阀堵漏。但处置不当,引发火灾事故,并不断扩大蔓延,地面及罐顶起火,现场有人员被困。

企业第一时间报警自救,现场工人按照现场应急处置程序实施紧急处置。

接到报警后,根据现场情况,指挥员立即下令,根据救人第一,防止灾害扩大的原则,迅速组建侦查搜救小组、灭火小组,供水小组,迅速进入战斗。

现场指挥、应急管理工作人员、化工专家到达现场,成立现场指挥部,负责应急救援力量统筹协调,化工专家针对现场情况提出救援建议。

环保、城管等参战单位接到指令后,快速响应,启动应急救援程序,高效处置,通过控制污染、围堤筑坝等综合手段,成功控制了灾情危害程度和影响范围。各相关职能部门积极配合,合力攻坚,发起总攻灭火,消防队员在罐区外架设4门泡沫炮,一门车载炮,所有消防车辆马达轰鸣,开足马力,对火势进行全面压制。

火势已完全扑灭,事故损失及影响得到了有效控制,各部门留守监护,完善预案。

此次演练有效得检验了辖区应急救援力量的联动和协同作战的综合能力,积累了应急救援的实战经验,进一步深化安全生产大排查大整治专项行动。

区政府、开发区管委会相关领导,区安委会各成员单位分管领导,各镇(区)、街道分管领导和安监机构负责人,化工及相关企业主要负责人、安全管理员观摩了本次演练。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...