新浪苏州 资讯

80后相城姑娘开展免费艺术培训 圆贫困孩子艺术梦

“先打形、再勾线,最后上色……”每个周末,在苏州市相城区漕湖街道博艺少儿培训中心,中心负责人袁肖依都会在这里教导孩子们练习绘画。

去年11月,她发起“关爱漕湖街道贫困儿童艺术启蒙文化公益行动”,让漕湖街道一些爱好画画、跳舞、书法等艺术的贫困孩子能够免费得到专业的艺术培训,圆孩子们一个艺术梦。如今,这项公益行动已率先开设绘画课程,让街道6名贫困家庭孩子受益。

80后姑娘多才多艺 开设公益艺术培训班

80后姑娘袁肖依是土生土长的相城人,从小热爱艺术的她有着很深的绘画功底。2008年,袁肖依顺利考入南通大学服装设计与工程专业,毕业后曾在无锡一家知名服装集团担任服装设计师。

为了兼顾家庭和工作,2012年她从无锡回到苏州,先后在多家少儿艺术培训机构担任绘画老师,期间,还自学了跳舞、书法,提升自身的艺术素养。

多年的学习和工作经历,袁肖依始终没有离开自己热爱的艺术领域,渐渐地,袁肖依萌发了创办一家少儿艺术培训机构的想法,在家人的支持下,2018年10月,博艺少儿培训中心正式对外开放。

培训中心成立不久,一次偶然的聊天,袁肖依从一位负责社区扶贫帮困工作的朋友那里了解到,很多贫困家庭的孩子喜欢跳舞、画画、书法,而且也有艺术天赋,但由于家庭经济条件有限,孩子无法得到专业培训,艺术学习成为奢求。

了解到这一情况后,袁肖依决定为这些贫困家庭的孩子提供一个免费学习专业艺术课程的机会,圆孩子们一个艺术梦。经过近一个月的筹备,2018年11月,博艺少儿培训中心正式开设艺术启蒙文化公益培训班,首批6个热爱绘画的孩子走进这里接受专业培训。

“开设公益培训班的初衷,就是想让贫困家庭的孩子也能感受到艺术的氛围,让他们享有学习艺术的权利。”袁肖依说,虽然这些孩子们不可能因此而走上艺术的道路,但是至少在他们的成长中,艺术可以带给他们更多的快乐,对于他们审美情趣的形成,也能起到重要作用。

只要孩子们想学 公益行动会一直进行下去

“不仅学习了梦寐以求的绘画,还认识到了很多新朋友,真开心!”今年10岁的薛梦婷从小就喜欢绘画,但因家庭经济条件有限,她很少有机会接触绘画,每当看到同龄的伙伴展示自己的精美绘画作品时,心里总是很羡慕。

薛梦婷原本以为学习绘画对她来说遥不可及,没想到去年11月,袁老师组织开展的艺术启蒙文化公益行动让她可以免费学习绘画。拿起自己的绘画作品,薛梦婷开心地笑了。

包括薛梦婷在内,目前漕湖街道已有6名贫困家庭孩子加入公益绘画课程。“看着孩子们清澈的眼睛,以及对艺术课的期盼,很让人感动。”袁肖依说,每当看到孩子们认真学习的态度以及完成一幅绘画作品时的兴奋,她感觉自己的行动是值得的。

从去年11月份开课到现在,报名参加的孩子每个周末都会按时来上课。对于之后的发展,袁肖依说,接下来会根据孩子们的喜好增加一些课程,加强针对性,“只要孩子们有需要,想学的都可以来,而且只要有人学,公益行动就会一直持续下去。”

“未来,我会坚持初心,继续走下去,在更多贫困家庭孩子心中播种下艺术的种子,培养他们对艺术的认知,在他们心灵深处植下艺术的种子,萌发孩子们对艺术的理想。”面对公益,袁肖依初心不改。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...