新浪苏州 资讯

“I PAINT SUZHOU 我画苏州”中法艺术家创作交流活动落下帷幕

摘要: 6月26日,“I PAINT SUZHOU我画苏州”闭幕式暨中法艺术家作品汇报展在姑苏区桃花坞历史文化片区举行。

6月26日,“I PAINT SUZHOU我画苏州”闭幕式暨中法艺术家作品汇报展在姑苏区桃花坞历史文化片区举行。由16位中法两国画家用油画、国画和水粉画等形式进行艺术创作的39幅绘画作品,以细腻独到的笔触、丰富多变的色彩,向世人展现了古城苏州的独有魅力。

今年是中法建交55周年,也是中法文化艺术交流的重要一年。6月16日,“I PAINT SUZHOU 我画苏州”中法艺术家创作交流活动在姑苏区平江路启动。此次活动由苏州国家历史文化名城保护区管委会主办。在10天时间里,8位来自法国巴黎的画家和8位来自苏州的画家,走进苏州古城,将苏州的美展现给全世界。

法国造型艺术家协会代理主席皮埃尔·乐卡什说,在这一个多星期的参观中,我们在苏州发现了非常丰富的文化,看到了许多以前不知道的东西,这让我们对中国文化丰富的内涵充满了期望,也沉迷其中。苏州的美是如此丰富,以至于刚开始画画的时候,觉得自己的画笔不够用,在绘画的过程中,他们也慢慢地深入到苏州的文化、中国的文化中。他表示,在文化领域,不仅仅是西方文化影响着东方文化,欧洲艺术也受到了中国文化的影响。“就我本人来说,在这段时间里,在与中国艺术家的交流合作中,我已经受到了中国艺术的影响,我们希望还能继续这种体验和合作。”他说。

苏州国画院副院长孙宽表示,从法国艺术家的作品中,可以看得出他们的创作激情,这种激情会对我们传统中国画平稳沉静的风格给予冲击。苏州当代美术很多开创者都曾留学巴黎。非常感谢这次姑苏区政府为中法艺术家牵线搭桥,组织法国艺术家与苏州艺术家互动合作,共同深入姑苏开展艺术创作。他说,在这10天里,大家与法国艺术家共同写生、创作,互相学习、互相促进。“希望在创作中产生的一些新理念、新东西,对我们以后的创作有所帮助。”

现场,法国艺术家分别向苏州市政府和姑苏区政府赠送了两幅画作,姑苏区委常委、宣传部部长朱建春出席活动。

据了解,展览将于6月27日、28日对外开放,感兴趣的市民可以通过“文化苏州云”App进行预约。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...