新浪苏州 资讯

苏州相城以产业新格局“刷新”人才生态

今年6月中旬,苏州市政府发布首批市级生物医药产业园名单,位于相城区黄埭高新区的生物医药国际研发社区名列其中。

在陈晓东看来,相城区得天独厚的生态优势和激励人心的创新创业氛围,对于研发型企业具有极强的吸引力。这次将事业驻扎相城,是多番考察后的“深思熟虑”。

在晓东宜健宽敞明亮的实验室里,有两台四方形的橙色设备惹人注目。陈晓东介绍,这是他们自主研发的“体外仿生模拟消化系统”。该系统配备有以硅胶制作的“软”器官模型,具备接近真实人体胃肠的形态和内部生理结构,可从物理运动、生化环境和解剖结构及形态学仿生,全方位模拟真实消化系统。有了它,不仅可以最大程度减少动物及人体体内实验数量,还能提高实验的重复性和准确性。

目前,该体外仿生模拟消化系统已正式批量生产,被澳洲昆士兰大学、华中农业大学、中国农业科学院等知名院校、研究机构引进使用,广泛用于食品营养学、药物释放动力过程、功能性活性物质代谢、动物营养及饲料等研究。

“选择来相城发展,不仅因为产业环境好,更重要的是,我在这里看到了政府对创新的理解与支持。”陈晓东说。

晓东宜健所在的生物医药国际研发社区,目前已集聚有中科院过程所苏州产业基地、省基因药物工程技术研究中心等一批科研机构,入驻二叶制药、智享众创、智维安诊断抗体、塞恩塔新药开发等一批生物医药企业。在当地的规划中,将依托临空临铁的区位优势和一流的生物医药制造孵化、技术研发、流通展销、人才集聚、资本汇聚的基地优势,把该研发社区打造为国际一流临空医药谷。

“我们有信心在这样一个优质的‘孵化器’里,把研发做得更好。”陈晓东还透露,下一步团队将以良好的研发环境为外部支撑,在已有的成人胃、鼠胃体外仿生模拟消化系统的基础上,研发婴幼儿、猪、牛等的体外仿生消化系统,满足不同食品生物产业的需求。

搭建好平台,给人才打造一个“安心的家”,让创新创造的活力得到更大释放。近年来,相城区立足“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,规划建设包括相城生物医药国际研发社区在内的12个特色国际研发社区,为人才集聚培育、科技成果转化和项目技术产业化提供强劲的平台支持。目标通过5年时间,打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药等“六大产业创新高地”。

环秀湖畔,紧临高铁苏州北站,占地10平方公里的长三角国际研发社区发展正热。作为相城区12个特色国际研发社区中最早发布规划的一员,该研发社区把研发产业作为特色战略产业来培育发展,目前已引进初速度、集萃微纳自动化研究所、托普索联合研发中心、苏科斯等高科技研发项目500多个,江苏先进材料技术创新中心等创新平台30多个,高层次人才团队80多个。

八方旅客自高铁苏州北站到达,迎面所见最醒目的地标建筑之一,就是初速度科技(Momenta)总部大楼。短短不到三年内,初速度迅速发展成为国内首家估值破十亿美元的自动驾驶公司,并于上月上榜美国权威科技杂志《麻省理工科技评论》公布的2019年“50家聪明的公司”(TR50)。今年更早些时候,公司合伙人兼研发总监夏炎,登上福布斯公布的50位“中国科技女性榜”(Women in Tech)榜单,与屠呦呦、何庭波等各界翘楚齐名。

“在相城设立总部,无异于将我们的‘核心’——技术研发落定在此。”初速度CEO曹旭东认为,长三角国际研发社区 “以研发为产业,以技术为商品”的发展理念,对企业研发成果实现产业化带来了极大的推动作用。目前,初速度已形成服务包括高速环路、城市道路以及泊车等多个场景的自动驾驶解决方案,并开始围绕上述方案与蔚来、戴姆勒奔驰等车企展开合作。

在今年4月于相城举办的长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟成立大会上,初速度还被联盟委以重任。作为首届理事长单位,它正引领着联盟首批遍及长三角九座城市的80多家企业,致力于推进长三角区域智能驾驶产业协同发展。

如今,更多像陈晓东、曹旭东一样,有着全球视野的科技创新创业者把“家”安在相城……截至目前,相城区已入驻有专业研发公司1000多家,集聚大数据企业358家、工业互联网企业70家、科技金融企业164家、智能驾驶企业43家、先进材料企业130家、生物医药企业60家。

当越来越多高质量项目和来自全球各地的“最强大脑”纷纷将目光投向相城,这座“筑梦之城”正通过架构全新的产业生态,成长为一片创新创业沃土。(顾婧 胡雨峰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...