新浪苏州 资讯

苏州相城:平台载体涵养产业发展生态 激发区域创新活力

盛夏时节,走进位于苏州高铁新城的“新门户•创客空间”,600多个工位已经全部满员。在这个占地5748平方米的国家级众创空间里,创客们怀抱着饱满的工作激情,正生动诠释着“追梦人”的时代内涵。

带着自主研发的“激光探照技术”,黄帆和他的团队于2016年3月入驻这里,创办超视界激光科技(苏州)有限公司。从50平米的实验室起步,超视界专注研发,在不到两年的时间中,成功研制出全球领先的白色激光探照灯技术,成为全球第二、亚洲首个实现白色激光车灯量产的企业。

相较于目前市场常见的LED灯、卤素灯、氙气灯,这种白色激光探照灯更高效节能,照度比卤素、氙气灯高40%,比LED灯高20%,具有光束聚拢性好、破雾性高、防眩目等优势,可广泛应用于汽车、船舶、火车、飞机制造等领域,拥有广阔的市场前景。

“如果把科研成果比作一颗种子的话,那么科技载体就是为种子生根、发芽不断提供着养分的沃土。”黄帆说,入驻“新门户•创客空间”后,得益于该科技孵化器提供的“企业孵化+私募投资+专业顾问+市场加速”服务模式,团队有效解决了创业初期面临的场地、融资、市场、管理等诸多问题。“在这过程中,我们只要专心做自己擅长的研发就行。”目前,黄帆团队将应用研发重点瞄准汽车照明,正致力于实现新一代照明技术的国产化。

作为一个“先锋”和成功范本,“新门户·创客空间”的成长路径也为相城科技孵化器建设提供了有益的经验。经过近年来一轮爆发式增长,全区科技孵化器数量从2016年的8家猛增至目前的40家,其中不乏多个国家级科技企业孵化器以及国家级众创空间。2018年,相城区新增备案省级众创空间7家,新增数位居苏州全市第一,全区各板块省级以上科技孵化器(含众创空间)基本实现全覆盖。

“作为以促进科技成果转化、培育科技型企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,科技孵化器的数量一定程度上能反应一个地区的创新创业水平。”相城区科技发展局局长刘云涛介绍,“科技孵化器”的平台属性,有助于促进创新资源的有效集成和开放共享,对人才凝聚、产业培育形成良好支撑,推动完善区域创新创业生态体系。

抢占平台、借势载体,正成为推进产业集群发展、推动经济转型升级的新路径。除科技孵化载体外,近年来,相城区围绕“大研发、大文化、大健康”三大产业,以专业化、多元化、高水平为目标,不断集聚优质资源,分层次、分类别推进产业创新中心、产业集聚区、特色基地等各类平台载体建设,并着力加大对“大院大所”的招引力度,通过合作共建等形式,陆续引进清华大学苏州汽车研究院、复旦大学张江研究院苏州创新中心、江苏先进材料技术创新中心等一众高质量平台载体,推动产学研用协同参与,打通科技成果转化的“最后一公里”。

落户于清华大学苏州汽车科创园的华研慧声,正是在产学研用深度融合过程中孕育出来的“果实”。华研慧声于2018年4月由英国“海归”人才韩强和清华大学博士彭博等共同组建,聚焦汽车智能声学控制领域,致力于“打造属于国人自己的汽车ANC主动降噪系统”。

仅仅通过一年多的时间,华研慧声便在ANC主动降噪技术研发上取得了重大突破,成功研发出国内首个集主动发动机噪音控制、主动车内声浪控制、主动路噪音控制以及行人警示音于一体的汽车智能声学控制管理系统。产品经实测可降噪10分贝以上,技术水准媲美国际一流企业,一定程度上填补了国内相关领域空白。

谈及企业短时间内取得的成绩,身为企业CEO的韩强认为,正是由于背靠清华大学苏州汽车研究院(相城)这棵大树,得到了清华大学相关领域诸多专家、学者的技术指导,研发团队才顺利破解了多个技术难点和瓶颈,大大降低了研发周期。

优质平台载体的马太效应已逐渐显现,规模化、集聚化、专业化的优势不断放大。相城区的平台载体建设之路也在向未来不断延伸。根据此前出台的平台载体建设、科技孵化器建设、重点企业研发机构建设等多项三年行动计划,到2020年,全区目标创建249个优质载体和创新平台。

当前,以打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药六大未来产业创新高地为目标,包括长三角国际研发社区在内的12个特色国际研发社区,苏州(相城)中日智能制造协同创新区,中以创新创业合作苏州中心等一批国际化平台载体建设正大力推进。与此同时,高端人才也在相城加速集聚。最新数据显示,目前相城区各级各类科技领军人才和创新团队已超300个,高层次人才达1.25万人。平台载体支撑体系正在涵养相城的产业发展生态,激发区域活力,推动当地形成以创新为主要引领的经济体系和发展方式。(黄梅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...