新浪苏州 资讯

万余名高层次人才点燃相城产城融合发展新引擎

7月1日,苏州高铁新城,10名年轻海外人才以全英文方式展开主题演讲,围绕“高质量”“营商环境”“产城融合”等与发展密切相关的务实话题阐述自身的观点和看法。目前,这十名高层次年轻干部广泛活跃在招商、规划、科技、金融等一线部门,为区域高质量发展贡献着重要力量。

近年来,苏州市相城区步入发展快车道,为推动区域重点发展项目,相城以项目化运作方式先后引进了144名优秀海外专业人才,不断提升全区党政人才队伍的国际化视野,着力以高质量干部队伍助推高质量发展。

海外专业人才的引进正是相城围绕重点产业布局,实施“精准引才”的一个缩影。同时,产业结构改变也带来了人才结构的改变,2018年相城区新增高层次人才8500人左右,目前总数已达1.25万人。

当前,相城围绕全区“12345”战略布局,深入实施人才强区战略,以人才为本,积极探索人才与产业融合发展模式,通过打造具有影响力的人才品牌、构建让人才具有成就感的政策体系、定制让人才具有归属感的专业服务等,为海内外优秀人才提供施展才华、实现价值的广阔舞台,打造充满吸引力的人才生态。

2018年,周才健带着“液晶屏检测系统”研发落地的需求,全国四处考察,并受邀参加了当年6月相城在上海举办的国家特聘专家专场对接会。在这个平台上,周才健对苏州高铁新城一见钟情,并于同年11月创办了苏州汇萃智能科技有限公司。

为更好地吸引人才,相城打造了一批拿得出手、叫得响的人才品牌。苏州国际精英创业周相城分会场、阳澄湖创客大赛、“相融”系列高层次人才专场等品牌活动,持续引进高层次人才项目,推动全球引才、全面创新。

通过品牌活动加速招才引智,四年来,17场规模不同的“相融”系列高层次人才专场活动,已累计引进包括周才健在内的30名专家来相城创新创业。而作为相城招才引智的另一张靓丽名片,至今已举办九届的阳澄湖创客大赛共吸引3000多个高层次人才(团队)项目参赛,39个项目落户相城,25人次入选省市区科技领军人才计划。

此外,作为以人才引领发展、以人才优势成就苏州奇迹的一个精彩案例,十年来,苏州国际精英创业周相城分会场以“高层次人才落户、高品质项目落地”为目标,累计落户项目327个,其中创业类项目281个,注册资本超22.166亿元。

“人才不仅要引得来,还要留得住。”相城人才管理部门深谙此理,近年来,不仅升级打造了包含科技、文化、教育等7个子计划在内的阳澄湖人才计划,还大力度推出了集乐居工程、贡献奖励、子女入学、医疗保健和人才落户于一体的人才安居乐业政策,在不断迭代升级人才政策的同时,让人才政策更具普惠性,努力为各类人才打造良好的创新创业生态。

一系列的人才“大礼包”,也让人才在相城这片创新的沃土上毫无后顾之忧地大展身手。

目前,汇萃智能研制出集图像采集、处理分析与传输为一体的液晶屏检测系统,主要技术指标均达到国外同类产品先进水平,部分指标(检测精确性)甚至超过国外同类指标,正准备投入产业化生产,将为构建工业自动化装备自主创新产业链以及推进高技术产业升级做出积极贡献。

“创新企业就像一颗种子,良好的创业环境才能让种子生根发芽、茁壮成长。”来相城半年多,周才健对当地良好的创业生态赞不绝口。他称,相城在创业启动资金、人才补贴等方面的各种人才政策对公司的研发支持、人才队伍建设无疑都有着很大的帮助,也让公司能够心无旁骛地投入到研发工作中去。

让人才落地生根的关键,在于政策的温度和服务的“精准化”。在不断完善人才政策的同时,相城区注重优化人才服务,以“店小二”的姿态构建全方位人才服务体系,甘当企业的创新创业“助理”、金融“天使”,甚至生活“保姆”。

为提升人才创新创业效率,去年7月,由相城区委组织部牵头开发的全市首个高层次人才“一站式”网上服务平台上线运行,该平台是整合人才服务职能部门及政策资源为高层次人才提供的“一站式”服务体系,人才可以通过登录该平台,享受政策即时匹配、人才咨询服务、人才证明申办等业务功能。

此外,相城推出的“阳澄英才卡”则可为人才提供医疗保健、教育培训、交通文体、休闲旅游、金融服务及其他服务等六大类服务领域共计22项服务内容。

有技术优势、无资金支持往往是科技型中小企业发展壮大的瓶颈。位于相城望亭镇的苏州襄行新材料有限公司,是一家专注精密微丝材料的研发和产业化工作的企业。随着企业进一步发展,产能太小的局限性也日益显露,然而扩大生产的资金来源成了总经理张斌面临的一道坎。得知这一情况后,相城区工信局、相城金控集团等部门主动对接,准备通过引导基金的方式帮张斌解决这一难题。

作为江苏省金融生态优秀区,相城区坚持把发展科技金融作为推动创新驱动和产业转型的重要突破口,构建“产业+金融+科技+人才”科技金融新生态,全区已集聚起产业基金128支、总规模达1209.28亿元,为科技创新、金融创新、产业创新的融合提供了强劲的资本支撑。

近年来,相城确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,规划建设12个特色国际研发社区,全区已入驻专业研发公司1000多家。一大批研发企业的落户,未来将有大量高素质研发人员入驻,他们对于高标准的公共服务配套有着强烈需求。

就在上月,全球第三所荟同学校落户相城。荟同学校是一所全球学校,集个性化、全球化、面向未来、全人发展特色于一身,致力于为全世界3岁至18岁学生提供优质基础教育。

结合研发人才大量涌入的实际,相城正不断完善国际化功能配套,围绕“规划新增30所民办国际学校、幼儿园”的目标,积极与国内外顶级教育集团开展合作;与美国华盛顿大学医学院、霍普金斯大学医学院等合作共建的苏州国际医疗健康中心也将于今年启动建设。还将同步规划建设20个以上国际商业综合体、120万平方米的国际人才公寓、占地55万平方米以上的国际会展中心、50个以上国际酒店等功能设施,形成兼具相城特色和异域风情的城市内涵。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”良好的“人才生态”正涵养着活力相城,为提升城市发展能级、转换发展动能提供强劲动力,成为相城“产城融合”进程中的一支重要力量。(王莉莉 戚文丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...