新浪苏州 资讯

并蒂牡丹唱新声!袁小良、王瑾苏州评弹演唱会周五唱响北京

摘要: 由著名苏州评弹表演艺术家袁小良、王瑾领衔主演的“并蒂牡丹唱新声”苏州评弹演唱会日前入选“向祖国和人民汇报”——纪念新中国、中国文联、中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周,并将于7月12日在北京二七剧场上演。

由著名苏州评弹表演艺术家袁小良、王瑾领衔主演的“并蒂牡丹唱新声”苏州评弹演唱会日前入选“向祖国和人民汇报”——纪念新中国、中国文联、中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周,并将于7月12日在北京二七剧场上演。

本次全国优秀曲艺节目展演周名家云集,6场演出囊括了当今中国曲艺界最有代表性的艺术家们,而“并蒂牡丹唱新声”是全国曲艺界唯一的一场苏州评弹个人专场。袁小良和王瑾是中国曲艺最高奖“牡丹奖·表演奖”唯一一对“牡丹伉俪”,此次他们应中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会邀请,将和著名苏州评弹表演艺术家王池良、吴静、张建珍以及多位弟子一起,用“中国最美的声音”为北京观众带去江南最美的风情。

为了把最好的节目呈现给观众,演唱会总导演袁小良煞费苦心,准备了单档、双档、三档、四档、小组唱等多种表演形式,经典传承《啼笑因缘·雪地会凤》、流派联唱《光裕书声代代传》、新编弹词《约会》、现代长篇《三个侍卫官·大闹大世界》等多个脍炙人口的书目。开场的小组唱《并蒂牡丹姑苏情》更是特意为演唱会而作,将在北京首次唱响。“我们这次演唱会体现了三个‘新’。”袁小良说,一是新创作的节目,二是新设计的唱腔,三是新演绎的形式,将传统经典用当代观众喜爱的方式表演出来,同时还在中国最高曲艺舞台上推出众多苏州评弹新人。

借此展演之机,袁小良、王瑾夫妇还将在北京首演之后,于苏州、上海、南京、武汉等地展开全国巡演,让苏州传统文化唱响神州,将苏州评弹这项非物质文化遗产带到更广大的人民群众中间,培根铸魂新时代,讴歌壮阔70年。其中苏州巡演场将于9月下旬举办。

袁小良、王瑾均为国家一级演员,曾同获江浙沪中青年大奖赛金奖第一名,第二届巴黎中国曲艺节“卢浮金奖”第一名,两省一市评弹演唱大赛“最佳演员”奖,中国苏州评弹艺术节表演金奖、节目金奖,分别在2014年和2018年荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖·表演奖”等大奖。30多年来,他们联袂塑造、创作、演出了《约会》《焦裕禄》《大脚皇后》《人面桃花》《时尚苏州》《徐悲鸿》《孔雀东南飞》等集艺术性、思想性、观赏性于一体的原创经典作品,并在说表、人物、演唱、弹奏上形成了自己独特、鲜明的风格。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...