新浪苏州 资讯

“一园南北 三狮竞秀” 狮子林主题联展走进承德

摘要: 2019年7月15日,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展暨“天堂苏州 百园之城”苏州园林赏石盆景艺术展入驻河北承德避暑山庄,进行联展的第二站展示活动。

2019年7月15日,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展暨“天堂苏州 百园之城”苏州园林赏石盆景艺术展入驻河北承德避暑山庄,进行联展的第二站展示活动。在此之前,这个由承德市避暑山庄管理处、苏州市狮子林管理处和北京市海淀区圆明园管理处经过近一年时间筹备并于今年6月5日在苏州进行了首站展示的系列活动,首次让观众看到和了解“三个狮子林”的故事,受到了各界的高度赞誉。

苏州是举世闻名的园林之城,苏州园林始于春秋、发展于唐宋、全盛于明清,其历史之悠久、艺术之精湛、数量之众多、影响之深远,体现了中国造园艺术的最高成就,在中国乃至世界园林发展史上具有不可替代的地位。

作为此次联展的组合内容,并以 70 年来苏州园林保护管理的突出成就庆贺伟大祖国 70 华诞,“天堂苏州 百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展也将在避暑山庄同期开展。博大精深的园林文化中,赏石艺术与盆景艺术与园林渊源深厚,都是我国特有的传统艺术和国家级非物质文化遗产。苏州园林赏石盆景展走进承德避暑山庄,在北方皇家园林中展示苏州园林“咫尺之内再造乾坤”的艺术造诣,对推动南北文化交流具有十分积极的意义。

此次联展活动的举办,是承德、苏州、北京三家文物园林单位分享园林保护管理成就,深化文化交流的重大举措。两场展览以“走出去、引进来”的合作理念为依托,通过遗产地文化资源共享的形式交流展览,配合丰富的观众体验活动,使大家能够深入了解三地狮子林历史,旨在传承和弘扬三地优秀的世界文化遗产,真正发挥文物的价值与作用,展现三座园林的艺术审美特色,构筑古典园林文化的传承与创新桥梁,从真正意义上“让文物活起来”。

活动当天上午9点,由避暑山庄管理处精心准备的避暑山庄迎宾演出盛大上演。威猛的八旗舞、勇士舞和婀娜多姿的宫妃舞,再现了康乾盛世,尽显避暑山庄对来客的诚恳与热情。

承德市文物局、苏州市园林和绿化管理局、北京市圆明园管理处领导共同为联展活动启幕。同事,“三个狮子林”——主题联展的三个主办单位承德市避暑山庄管理处、苏州市狮子林管理处和北京市海淀区圆明园管理处还签署了长期战略合作意向书,三方将就园林文化挖掘、文物保护与创新、资源整合与区域交流、品牌宣传与共建等方面加深彼此的合作,共同开启南北交流新篇章。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...