新浪苏州 资讯

苏州市首次对外通报乡镇(街道)空气质量考核情况

《苏州市乡镇(街道)空气质量排名及考核办法(试行)》经市政府第68次常务会议审议通过。昨天,市大气办通报各市(区)环境空气质量排名及乡镇(街道)空气质量前五名和后五名排名情况。据悉,这是我市首次通过主流媒体对外通报乡镇(街道)空气质量考核排名情况。

今年1月1日至7月15日,对照各地年度空气质量改善目标,苏州各市(区)中,太仓市、昆山市、吴江区、姑苏区、苏州工业园区PM2.5浓度改善达标,其他五市(区)未达标;张家港市、太仓市、昆山市、苏州工业园区优良天数比率改善达标,其他六市(区)未达标。

今年7月1日至7月14日,全市各乡镇(街道)空气质量排名前五名依次为:吴江区开发区、常熟市支塘镇、昆山市周庄镇、太仓市璜泾镇、常熟市碧溪新区;后五名依次为:相城区渭塘镇、相城区度假区、苏州高新区枫桥街道、吴中区城南街道、相城区阳澄湖街道。

“我市上半年空气质量实现‘双达标’,为确保环境空气质量持续改善,今年全市建成94个乡镇(街道)空气质量考核点,实现了空气质量监测站点全覆盖。”市生态环境局大气环境处工作人员朱健介绍,此次通报主要包括两个方面:一是通报各市(区)空气质量改善情况,二是通报全市乡镇(街道)空气质量排名前五名和后五名地区,充分反映了当地党委政府在大气污染治理方面的重视程度和工作力度。

朱健说,此次排名对外通报,既能让群众了解自己生活地方的空气质量状况,也能通过排名压实属地治气责任,激励督促属地进一步加大治理力度,强化工作举措,更好地提升区域空气质量。

据悉,市大气办将对乡镇(街道)空气质量相关数据进行汇总,每周进行排名通报,每两周通过《苏州日报》向社会公布。四周内(一个周期)空气质量排名均进入相对较差的后五名,且PM2.5浓度高于环境空气质量达标标准的乡镇(街道),由市污防攻坚办会同市大气办、所在市(区)政府约谈乡镇(街道)主要负责人。(惠玉兰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...