新浪苏州 资讯

吴中区“四步走”打响租赁厂房安全生产专项整治攻坚战

摘要: 吴中区应急管理局“四步走”战略,积极打响租赁厂房安全生产专项整治攻坚战。

夏季来临,全年安全生产工作又迎来了重点季和难点季,租赁厂房安全管理,作为消除安全隐患的关键一环,更是刻不容缓。吴中区应急管理局“四步走”战略,积极打响租赁厂房安全生产专项整治攻坚战。

  一是严密部署,全力推进

为进一步做好租赁厂房安全管理工作,落实企业安全生产主体责任,区安委办制定下发《关于进一步加强全区租赁厂房安全管理的通知》,进一步明确了安全生产责任落实、六个重点问题、排查安全风险隐患三方面重点工作,要求各地各部门建立规章制度,健全动态监管和长效管理机制,确保安全生产责任落实到位。

二是彻底排查,摸清底数

5月22日,吴中区应急管理局召开安监机构负责人会议,组织各镇(区)、街道对辖区内租赁厂房进行新一轮次的排查摸底和登记,要求全面摸清底数,加强动态监管。

6月12日,吴中区应急管理局再次召开会议,部署租赁厂房专项整治推进工作。

截止6月底,全区共排查出租厂房(工业园)1600个,其中集体240个,私人1360个,承租企业7239家。

三是交流学习,拉高标杆

各版块积极开展互看互学,结合区域实际,狠抓租赁厂房整治。7月9日下午,甪直镇安监办组织各村(社区)主要领导和部分厂房出租业主参观学习胥口镇“租赁厂房安全生产专项整治工作。

学习组实地参观胥口镇厂房出租工业园,听取了物业方负责人对园区租赁企业安全监管方面的做法与经验 。

学习组正在交流租赁厂房安全管理方面的成功经验,探索新的思路和方法。

  四是狠抓落实,扎实整改

在全面排查摸清厂房租赁安全管理基本情况的基础上,吴中区应急管理局对辖区所有租赁厂房进行集中排查,坚决整改隐患和问题。通过运用自查自纠、监督检查、依法处置等手段,打击非法违法行为,倒逼企业严格落实租赁厂房安全生产管理。截止6月底,全区共排查租赁厂房从事生产经营活动的数量8768家次,发现存在“六个重点问题”企业1021家,排查整治租赁厂房安全生产隐患问题数17809个,整治15820个。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...