新浪苏州 资讯

加快水域环境“深治理”

近日,梅李镇河湖“两违”整治专班在梅李镇镇长、总河长陆益斌的带领下,对马蜂河、徐六泾开展“巡河”工作,落实落细巡河责任,加快水域环境“深治理”,提亮河湖生态“高颜值”。

巡河是落实河长制的关键举措,是实现河长履职的基石。梅李镇紧扣河湖“两违”专项整治工作,以常熟市镇两级河长“一事一办”工作清单为基石,统筹做好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水域岸线保护、水生态修复等工作,努力做到水岸同治、标本兼治,坚定不移推动河长制工作向纵深发展。

此次巡查中,针对第二轮摸排出的常熟市级重要河湖“两违”问题,总河长、专班工作人员与相关村级河长实地检查了河区的河道卫生、河道治理、河边违建清理进度、沿河退进场地圈围、整坡后补绿等相关情况,并查看了河湖“两违”一户一档资料、航拍视频,对前期制定的整治方案和整治完成时间,以及整改主体、工作量、责任追溯等问题清单逐一会审。

由于徐六泾(梅李段)属于常熟市级河道,承担引水、排水、航运、工农业用水等重要功能,总河长还要求专班结合实地巡河、航拍视频提前动态排摸沿岸情况,全面推进徐六泾河湖“两违”专项整治,重点整治已列入河湖“两违”清单的8处问题;同时,坚持系统治理,构建河网生态水系,对停用码头、堆场等要加紧补植复绿工作,全力推进沿岸环境综合整治。

自开展河湖“两违”专项整治以来,梅李镇按照“查全、查细、查实”的要求,对全镇河道逐一排查,形成了违法主体明确、责任可追溯的问题清单。累计摸排常熟市级重要河道“两违”问题50处,其中涉及苏州市整治任务11项,常熟市整治任务39项。苏州市整治任务力争在6月底前完成,其余整治任务力争今年年底完成。目前,河湖“两违”专项整治工作正在全面推进中,已经整治河湖“两违”3800多平方米。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...