新浪苏州 资讯

太仓:全民参与扮靓田园城市

一家家污染企业被关闭,一条条黑臭河道碧波再现,一件件环境违法案件得到查处,一片片生态绿地在城乡呈现……田园城的底色更加浓郁,金太仓的幸福感不断提升。

在过去的一年里,以“现代田园城、幸福金太仓”为发展目标的太仓,在打好污染防治攻坚战暨“两减六治三提升”专项行动中,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,强化措施,狠抓落实,推动生态文明建设迈上新台阶,被省生态环境厅命名为首批省级生态文明建设示范市,荣获世界卫生组织空气质量改善最佳实践奖、2018首批生态文明建设典范城市,在苏州市2018年度打好污染防治攻坚战综合考核优秀。

构建绿色生态廊道

保护长江“母亲河”

5月20日,太仓港沿江绿化造林工程进入栽植阶段。工程计划6月底完成香樟、银杏、朴树、中山杉栽植,其余苗木计划年底完成栽植。

地处江尾海头的太仓,拥有长江岸线38.8公里,长江水域面积143.97平方公里。这片开阔的沿江地带,孕育了长江集装箱运输第一大港太仓港,更是太仓千亿物贸产业的主阵地。

但近年来,对沿江生态环境的保护,开始被越来越多地提及。

去年11月23日,太仓启动长江太仓段环境大整治、环保大提升“百日攻坚”行动。

通过开展电力推进客船试点,建设岸电设施,完成3家码头LED照明灯具的改造,淘汰非法码头燃油非道路移动机械24台。完成7家内河码头船舶污染物分类接收亭建设,禁排船舶生活污水、油污水、化学品洗舱水、船舶垃圾排江入河。

取缔50家非法码头,并完成其中20家岸线生态修复,包括鹿鸣泾环境综合整治项目,新塘河驳岸维修工程等。整治清理浏河塘沿线非法犬舍犬只3100多只,拆除违法犬舍7700多平方米,绿色港口成效显著。

实施“长江绿廊”工程,构建绿色生态廊道,对原有堤防实施绿化补种,七浦塘生态修复工程二期,凡山村“三化”树种试验园完成造林面积100亩,完成省级重要湿地认定上报工作;完成《太仓市湿地保护规划(2017—2030)》编制。

在“百日攻坚”的基础上,今年持续推进,实施长江环境大整治环保大提升“2982”专项行动。计划到今年底,省考以上断面水质全部达标,长江干流太仓段水质持续好转并保持稳定,主要通江支流水质全部达到Ⅲ类标准。

刀刃向内

为推进高质量发展腾出空间

通过铁拳整治,璜泾镇新明村南鹿线东西两侧的34家“散乱污”企业(作坊),去年全部被取缔拆除,盘活土地面积约23500平方米,为推进高质量发展腾出空间。

解决环境问题,从根本上讲是发展理念和发展方式的转变。在这场污染防治攻坚战中,太仓刀刃向内,与过去的行为习惯、发展模式作斗争,从污染向绿色转型。

2018年,太仓完成非电行业减煤18.76万吨,淘汰8台10-35蒸吨/小时燃煤锅炉,完成2台65蒸吨/小时燃煤锅炉超低排放改造。关停并转化工企业28家,淘汰低端低效产能企业152家。

同时,对68家化工企业、27家家具企业开展提标改造治理,完成94家汽修企业挥发性有机物治理。太仓港经济技术开发区建立了化工园区大气污染物监控管理平台,完成化工园区20家企业废气安装在线连续监测系统。完成57家印染、电镀企业排污口智能化管理,环境风险防控与应急系统建设进一步完善。

“散乱污”企业(作坊)严重影响人居环境,安全环境隐患突出。在2017年整治的基础上,太仓继续深入推进“散乱污”企业(作坊)专项整治,截至2018年底,累计完成“散乱污”企业(作坊)整治2504家,其中依法关停2033家,腾出发展空间约1800亩。

太仓高新区对新浏河北岸存在的42家“散乱污”企业(作坊)全部清理,拆除厂房1.68万平方米。浏河镇对新浏河闸内25个非法砂石码头开展全面整治。拆除面积约20000平方米,复耕土地90亩,让新浏河沿岸生态面貌焕然一新。

沙溪镇针对中央环保督察“回头看”期间反映的电镀企业环境污染问题,严格落实整改方案,关闭工业区内4家企业电镀生产线,同时完成周边河道整治。

城乡环境全方位升级

提升百姓幸福感

去年,太仓通过开展治理畜禽养殖污染,关停改造畜禽养殖场278家,拆除棚舍面积24.23万平方米。治理生活垃圾及固体废物,完成22个行政村生活垃圾分类就地处置工作,有机易腐垃圾处理设施正式运行。治理扬尘污染,全面推行“绿色施工”,实现工地喷淋、洒水抑尘设施“全覆盖”,提升城市道路机械化清扫率。

同时,太仓累计完成黑臭水体整治93条,实现2018年度基本消除城镇建成区黑臭水体的目标。城厢镇太丰社区螺丝泾通过整治实现了从黑臭水体到Ⅳ类水的美丽蜕变。

截至2018年底,2016年第一轮中央环保督察反馈的问题已全部完成整改,46件环境信访案件完成销号。2018年,中央环保督察“回头看”交办的35件环境信访已整改完成33件。针对突出环境问题,主动曝光,2018年曝光环境问题144个,督促完成整改96个,群众身边一批突出环境问题得到了解决。严厉打击环境违法行为,去年太仓查处环境违法案件286件,处罚金额3000多万元,移送公安9起,申请法院强制执行18起。通过环保、公安“2+N”联动工作机制,快速果断地处置了港区化工企业的环境违法事件。引发全国关注的长江跨省垃圾倾倒案被告人均被判处实刑,形成保护长江生态环境的司法行政合力。

在长三角一体化国家战略的背景下,太仓还与嘉定、昆山签署污染防治联防联控协议。由太仓市检察院、环保局等6部门共同制定《长江流域太仓段污染环境犯罪集中打击整治行动方案》,严厉打击长江流域太仓段污染环境违法犯罪行为。

环保基础设施建设,是环境质量持续向好的有力保障。中蓝环保资源综合利用、华能污泥耦合处置发电项目建成,新增污水管网50公里,完成10个村庄农村污水处理设施建设,生活污水处理厂全面实施扩建及提标改造。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...