新浪苏州 资讯

昆山:打造生态宜居、生活美好的科创之城

2018年,空气质量优良天数比例77.5%,上升6.3个百分点,PM2.5浓度36微克/立方米,在全省54个省控监测县(市、区)中排名第四;消除城镇建成区黑臭河道,8个国省考断面全部实现稳定达标,打好污染防治攻坚战和河湖长制两项工作均获苏州考核优秀……

近年来,昆山深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委省政府、苏州市委市政府关于加强生态文明建设各项决策部署,统筹推进大气、水、土壤污染防治工作,把深入推进“263”专项行动、狠抓突出环境问题整治作为践行新发展理念、推动高质量发展的重要举措,作为打好打赢污染防治攻坚战的主攻战场,全力推动生态环境质量持续好转,交出了一份“重点工程进展顺利、主要指标全部达标、环境质量持续改善”的成绩单。

腾换新天地污防攻坚战再升级

2018年,昆山结合市情增加“治危废”“治扬尘”两项任务,形成昆山升级版“两减八治三提升”13个专项,印发2018年实施方案、专项行动方案、目标责任书和挂牌督办重点任务。

2018年,昆山实际燃煤总量得到有效削减,鑫源热电实现永久性关停,南亚热电煤炭减量化工程顺利推进,规上非电企业累计消费煤炭104.9万吨,完成苏州年度任务的138%。全年共关停化工企业51家、淘汰落后产能企业277家、整治散乱污企业(作坊)4010家,完成苏州下达落后产能任务(120家)的230.8%,列入2018年省减化名单企业24家,全部实现关停。完成太湖治理项目349个,新改建污水管网34.7公里,新增日污水处理能力5.8万吨,对187条重点河道实施达标销号整治,完成46条黑臭水体整治工程,锦溪、北区、淀山湖、蓬朗、吴淞江污水处理厂扩建工程进场施工。生活垃圾分类工作“扩容提速”,新增208个生活垃圾分类小区、600家生活垃圾分类单位、59个生活垃圾分类行政村和13个餐厨垃圾处置站。农业面源污染防治不断深化,畜禽养殖场关停拆除3个,基本完成5个现代渔业园区和3个现代生态循环农业园区建设主体工程,实施轮作休耕4.1万亩,推广商品有机肥3634吨。挥发性有机物治理初见成效,完成465家工业企业VOCs治理、147家汽修行业VOCs治理。扬尘治理全面提速,完成24个建筑工地和146个码头堆场扬尘综合整治。生态空间保护管控能力进一步提升,划定国家生态保护红线区域5块,稳步推进省级生态红线调整、“三优三保”专项行动、生物多样性保护、三沿一线环境整治工作,新增绿化面积940万平方米。

曝光整改见底见效。昆山开通“263”信访投诉热线,着力解决群众关心的突出环境问题。累计交办突出环境问题141个,目前销号88个、基本完成整改37个、整改中16个,完成率(含基本完成)88.7%;昆山电视台主动曝光突出环境问题87期,目前销号68个。2018年,办理答复各级“263”信访件472件。

治水治土治气腾出环境容量

去年以来,昆山抓住当前“关键期”“攻坚期”“窗口期”,聚焦打好蓝天、碧水、净土保卫战。

坚决打赢蓝天保卫战。以空气质量明显改善为刚性要求,紧扣PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,持续削减煤炭消费总量,依法依规推进落后化工淘汰和“散乱污”企业整治工作,深入开展机动车尾气、施工扬尘、餐饮油烟以及汽车维修等重点领域的大气污染防治工作和全市工业企业、千灯化工区废气异味扰民专项整治工作,切实抓好重污染天气应急管控和废气排放企业分级分类管理,还人民群众蓝天白云。

着力打好碧水保卫战。紧扣断面水质稳定达标这一重点任务,紧抓河道控源截污这一关键环节,抓好工业企业中水回用,实施全市工业废水节水减排补助,全面提升污水收集处理能力,力争2019年底基本消灭劣V类,实现清水绿岸、鱼翔潜底的景象。

扎实推进净土保卫战。突出重点区域、行业和污染物,有序推进土壤污染状况详查、土壤分级分类管理、重金属重点防控区专项整治、污染土壤修复治理、农业面源污染防治等工作,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。

抓好环境基础设施攻坚战。编制全市环境基础设施规划,力争到2020年形成较为完善的城乡环保基础设施体系,2020年底建成工业污水处理厂、一般工业污泥处置厂项目。

补齐环境短板加快新旧动能转换

如今的昆山,天更蓝、水更绿、空气更清新,这些都为推动昆山经济高质量发展奠定了基础。昆山市委书记杜小刚强调,要深入践行绿色发展理念,加快新旧动能转换,全力打造生态宜居、生活幸福的美丽家园。

今年,昆山将围绕基础设施建设、水环境治理、农村人居环境整治等方面,大力实施总投资143亿元的95项804个生态文明建设工程。

扎实推进“4+1”环境问题整改,以主动改、坚决改、彻底改的过硬成效,不断推动生态环境保护迈向更高水平。截至目前,105件中央环保督察信访件全部整改到位,94件“回头看”信访件完成整改93件,140件省级环保督察信访件完成整改137件,确保年内实现全部清零。同时,紧扣8个国省考断面水质稳定达标和年内基本消除劣V类水质河道两大重点任务,更大力度推进194条重点河道水岸共治,加快生活污水“零直排区”建设。

严格落实生活垃圾强制分类,年内实现建成区垃圾分类投放设施覆盖率和有机垃圾集中处置率两个“100%”。高起点规划建设日处理能力2250吨的再生资源综合利用项目,加快推进利群提升改造项目建设,年内新增危废处置能力1.8万吨。

把经济效益转化为民生效益,通过改善环境质量,不断提升人民群众在水清、岸绿、天蓝中的获得感和幸福感。今年,昆山将大力推动乡村生态振兴,扎实开展农村人居环境整治,加快推进4个特色田园乡村和24个三星级康居乡村建设,年内实现农村生活垃圾就地处置全覆盖,实施农村生活污水治理项目229个,确保农村生活污水治理率达87%以上。积极发挥乡村振兴有限公司作用,市场化推进“三优三保”专项行动,加快整合安全环保隐患突出的低效地块,深入推进“美丽昆山”建设。

去年昆山市拆除违法建设517万平方米,为上年的5.6倍;完成闲置地覆绿1058万平方米,为上年的7.6倍;新增绿化面积940万平方米,增长32%。今年继续坚持标准不降、力度不减,保持控违拆违高压态势,全年拆违面积不低于500万平方米。推动“五区一线”建设早出成效,抓好“七横四纵”生态绿廊网络建设,全力推动“城市公园”向“公园城市”转变。打造生态宜居、生活美好的科创之城,以丰硕成果庆祝昆山撤县设市30周年,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...