新浪苏州 资讯

姑苏区:奋力拼搏谱美丽古城篇章

自“263”专项行动开展以来,姑苏区紧紧围绕目标任务,严格落实主体责任,强势推进相关工作,努力改善生态环境,解决了一批群众关心的突出环境问题,持续提升生态文明建设水平。

坚决打好污染防治攻坚战推动生态文明建设迈上新台阶

近年来,姑苏区委、区政府坚持用绿水青山塑造美丽姑苏,全面推进生态文明建设,不断改善空气、水体等环境质量,强化环保责任制考核,下狠功夫、花大力气,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,深入推进大气、水、土壤污染防治攻坚战。

姑苏古城,河街相邻,水巷交织。保护水生态,改善水环境,是守住古城之“魂”破题之举,是做实做亮历史文化名城之“核”的关键环节,是绘就现代版“繁华姑苏图”的必然要求。通过近几年的不断努力,姑苏区突出水环境问题得到有效整治,推动古城水体由“水好”向“水清”、“水美”再提升。出台并施行苏州首个对河道实行高质量管护的标准文件《姑苏区河道高质量管护标准(试行)》,明确2019年姑苏区达到高质量管护标准的河道不少于10%,2020年不少于30%,2021年不少于50%,2023年古城区14.2平方公里范围内河道100%达标,古城外基本达标。开展征收搬迁“扫尾”清零行动和环境卫生综合整治行动,有效净化了大运河、环城河、西塘河等河道周边水环境。开展针对餐饮服务业、废旧物资回收、五金加工、农副产品交易等四类行业环境污染问题的专项整治,通过拉网式摸排、地毯式筛查和联合协同执法,共拆除63处、1876平方米的沿河违建,拆除232个沿河户外烟道,更换1283户油烟净化装置。加强重点水域水质管理,新建向阳桥、青龙河等水质自动监测站4个,重点对水源地上游水质进行监测,采集数据直接联网水厂,实现24小时全天候监控,加强对山塘河、平江河等28条河道水质情况监测。加大环境执法力度,全面贯彻落实新修订《中华人民共和国水污染防治法》。新法实施以来,依法关停长青弹簧厂等不达标企业48家,关停“散乱污”企业(作坊)381家,规范整治403家,定期检查66家企业的污水产生、预处理、接管达标排放等情况。严格查处涉水违法行为,对10家企业(个人)涉水违法行为实施行政处罚,累计罚款108万元,移送刘年印电镀小作坊等3宗涉水违法案件,涉水违法行为得到有效遏制。目前,城区河道劣Ⅴ类水体、黑臭河道全部消除。

2019年世界环境日的主题为“蓝天保卫战,我是行动者”,聚焦以蓝天保卫战为重中之重的污染防治攻坚战等重点工作,体现了我们重现“蓝天白云繁星闪烁”的决心。姑苏区紧盯PM2.5这一重点防控污染因子,秋冬季等重点时段,“散乱污”企业、扬尘治理等重点领域,高强度快节奏推进治气降霾工作,通过开展专项行动持续加大大气污染防治检查力度,强化大气环境管控,促进空气质量改善提升。以项目为抓手,排定重点工作任务和9项工程项目,分解落实到各相关单位,根据空气质量改善目标,加强日常协调督促,工程项目中的六六视觉VOCs综合治理等6个项目已完成,其他3个项目正在有序推进。完成8个街道空气质量监测布点工作,定期对49家涉气工业企业进行废气监测,并组织不定期昼夜抽查130余次;加强加油站油气回收装置检查,对全区24个加油站执法检查100%全覆盖,抽取5个位于重点敏感区域的加油站检测油气回收装置;开展重点敏感区域环境空气质量异常情况管控和大气污染过程削峰行动,对工业企业、施工工地、汽车维修、加油站等局地污染源进行排查管控,实现污染“缩时削峰”。严格落实省、市大气办秋冬季重污染天气应急管控要求,在接到省、市应急指令后,第一时间告知企业停限产、工地停工等管控措施,确保重污染天气削峰减排。

作为土壤污染综合防治先行区,姑苏区从土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、能力建设等方面先行先试,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险。积极落实经营性用地上市前土壤环境初步调查工作,姑苏区环保局和苏州市土地储备中心建立联动机制,在经营性用地上市前,由苏州市土地储备中心作为土地使用权人对拟上市地块委托第三方机构进行土壤环境初步调查,完成“平门塘以西、日益路以南地块”等13个地块的调查报告,降低了地块用地环节的环境风险。建立场地土壤环境调查和建设项目环评联系机制,涉及重点行业企业用地建设居民学校、幼儿园、医院、养老场所等项目在环评前开展场地土壤环境调查,开展费家村幼儿园等16个项目的场地土壤环境调查。以工业污染场地为重点进行修复治理,姑苏区环保局全程参与污染地块的企业拆除、场地调查、风险评估、修复治理、环境监理、效果评估、后续管理的全过程环节,特别是和市土地储备中心协调合作,加强对施工过程中的监管,防止在修复过程中产生的二次污染。严把污染地块开发再利用关,未经治理与修复,或者经治理与修复但未达到相关规划用地土壤环境质量要求的,姑苏区环保局坚决不予批准选址涉及该污染地块再开发利用的建设项目环评。

污染防治攻坚战是三大攻坚战之一,必须打好打赢。据介绍,今年上半年,姑苏区环保局共完成628厂次检查、出动1866人次环境执法,发放限期治理决定书3份,出具行政处理通知书142份,后督查企业12厂次;立案查处环境违法行为19件,调处环境信访纠纷875件,结案率100%。对54个建筑施工项目完成夜间施工审批519次;组织18家企事业单位排污许可证发放工作。姑苏区始终保持加强生态环境保护建设的定力,动真碰硬治理污染。

“263”专项行动联手“四类行业”综合整治解决突出环境问题

姑苏区针对辖区餐饮服务、废旧物资回收、五金加工、农副产品交易等“四类行业”开展专项综合整治行动。“263”专项行动联手“四类行业”综合整治,环保、城管、市场监督管理等多部门密切联动,形成齐抓共管环保工作的合力,更有效、迅速地解决辖区环境污染问题。在“四类行业”中,餐饮业油烟、废水、噪声污染扰民是姑苏区环境治理的“老大难”问题。长期以来,居民对此反应十分强烈,信访投诉量居高不下,但餐饮服务业面广量大,整治难度大。据统计,姑苏区环境信访主要类别为餐饮业油烟、噪声等污染扰民问题,占信访总量的四分之三以上。

日晖餐饮店环境污染问题从曝光到查封不到一天时间。今年2月,苏州市打好污染防治攻坚战指挥部办公室对平门小河周边餐饮店进行暗访检查,发现日晖饮食店油烟直排,油污及泔脚直接排入平门小河;垃圾、废弃物直接堆放河道驳岸,存在垃圾入河现象。接到曝光第二天,姑苏区环保局立即会同区住建委公房管理处、拙政园片区综合执法大队、市场监督管理分局对曝光问题进行突击检查。检查发现该饮食店油烟、废水污染问题严重,依据相关法律法规对该店进行查封处理。当天,姑苏区环保局联合街道“四类行业”综合整治专班对整条桃花坞大街的餐饮服务业进行逐个排查,对不符合营业标准的餐饮单位发放行政处理通知书,要求餐饮单位业主严格落实油烟、噪声、废水环境管理规定,立即整改。

莫邪路382号的聚兴斋朋友烧烤店,由于其经营位置距西街花苑居民小区太近且油烟净化处理设备不完善,油烟污染直接影响附近小区,居民反响十分强烈,2017年起姑苏区环保局共受理该单位投诉单多达34次。前期环保局执法人员多次上门执法,建议经营者改变经营业态,但是收效甚微。在“四类行业”综合整治行动中,双塔街道“四类行业”综合整治专班联合区消防大队、姑苏区环境监察大队、街道“331”专班、城建处、长岛社区对聚兴斋朋友烧烤店负责人进行约谈,将居民诉求当面告知该负责人,分析利害关系。该烧烤店立即自行停业,对现有设备自行清理并于短期内将重新选址搬离莫邪路。

为从源头解决餐饮服务业的环境污染问题,姑苏区对拟开办餐饮单位实行多部门联合审批服务,确保符合经营要求,有效实施源头管控。同时,对被整改单位的整改情况进行复查,在油烟净化装置、噪声达标排放、污水处理后纳管、项目备案等方面退出明确、有效整改意见,指导餐饮经营单位通过整改验收回复营业。通过“263”专项行动、“四类行业”综合整治等专项整治行动解决环境污染顽疾的案例还有很多,姑苏区凝聚各部门、街道合力,推动古城环境质量持续向好发展。

环境宣教活动层出不穷有料有趣全民参与

对于环境污染,我们每一个人都是制造者,也可以是保护者。每一次接地气的环保宣传、教育活动,都有利于提升民众的环保认知。通过多次反复的行动,潜移默化的沁润,将成为一种有效的引导方式。姑苏区围绕“263”专项行动、打好污染防治攻坚战等工作内容,精心策划、组织了一系列有特色的、有影响的宣传活动。

开展“守护湿地 科普助力”太湖湿地科普宣教活动,活动以生态观鸟环保为主线,涵盖了湿地生态徒步、黑水鸡一家生活场景观察、湿地科普宣教长廊鸟类知识解说、湿地植树游戏以及亲子体验、环保知识竞赛活动等内容。

开展走进光大环保参观垃圾处理活动,孩子们通过实地参观和工作人员讲解,近距离了解垃圾的危害、再利用,他们纷纷表示要在平时生活中做好垃圾分类,并且要注意节约资源。以六五环境日为契机,结合“263”专项行动宣传,组织环保嘉年华,通过环保互动游戏、涂鸦彩绘、剪纸创意、帆布袋DIY等游戏互动的方式发动市民踊跃参与环保,将六五环境日当作一个狂欢节庆祝,将环保理念融入每一天的生活。

姑苏区环保局联合苏州市滑稽剧团共同创作环保情景剧《蓝天白云最姑苏》,选择了与老百姓联系尤为紧密的一线执法人员作为主角,通过人物个性、多种情感、

矛盾冲突等多角度艺术,再现执法人员日常执法的工作状态,展现执法人员严格执法、服务群众的故事。据了解,该情景剧围绕餐饮单位店主拒绝配合检查、整改展开,执法人员动之以情、晓之以理,在执法的同时普及餐饮单位经营的法律法规要求,并积极为店主出谋划策寻找解决措施。最终,店主从怕见到执法人员转变到爱见到执法人员,自觉成为“美丽姑苏”代言人。据创作者介绍,编排《蓝天白云最姑苏》情景剧的初衷,就是想反映执法单位和被检查单位从来不是对立面,而是互相配合、互相理解的关系,通过严格依法办事、执法以情感人,既能解决环境污染问题,又为被检查单位提供更好的合法经营环境。这部情景剧将在六五环境日当天首次登台表演,后续还将在全区巡回演出。

环境宣教对环境保护工作开展的重要性是不言而喻的,如何创作出更为喜闻乐见的、深受公众喜爱的环境文化精品,姑苏区环保局一直在不懈地努力、探索。生态环境保护从娃娃抓起,姑苏区环保局非常关注儿童环境教育,为了让幼儿园的小朋友容易接受、喜欢参与环保宣传教育活动,根据幼儿特点,设计了一系列介绍垃圾分类、植物生长等适合幼儿认知水平的互动软件,通过投影仪投影后,小朋友用触控笔点击、滑动进行操作,增加了环保教育的互动性和趣味性。“有垃圾、分类放”“不乱弃、废为宝”“爱树木、护花草”“不踩踏、多种养”……姑苏区环保局设计环保三字经涂色本,根据日常生活中环境保护内容,编成朗朗上口的三字经,并配上卡通漫画。小朋友们可以一边涂色,一边学习到环保知识。更巧妙的是,涂色完成后,将涂色画页制作成教师节、儿童节、植树节、生日祝福等精美贺卡,实现涂色本二次利用。寓教于乐、寓学于乐,幼儿从小养成关爱环境的习惯,将带动整个家庭,进而影响全社会公民共同参与环境保护。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...