新浪苏州 资讯

“打赢环境整治攻坚战 打好提质改造主动仗”姑苏区农贸市场环境提升又有新动作

摘要: 7月25日下午,姑苏区召开农贸市场环境综合整治推进会暨半年度总结表彰会,首次对市场一线管理人员和优秀经营户进行表彰奖励。来自各相关部门、院校、街道及科技企业、农贸市场的80余名代表出席了活动。

7月25日下午,姑苏区召开农贸市场环境综合整治推进会暨半年度总结表彰会,首次对市场一线管理人员和优秀经营户进行表彰奖励。来自各相关部门、院校、街道及科技企业、农贸市场的80余名代表出席了活动。

今年2月以来,姑苏区发扬“两扫”精神,向制约古城可持续发展的环境顽疾再出重拳,实施“规划新建一批、改造升级一批、整治规范一批、业态提升一批、关停转向一批”农贸市场“五个一批”系统工程,启动黄鹂坊、横街、姑香苑、双塔等10个市场建设改造项目及桃花坞、虎丘、梅花新村等5个市场关停转向、业态提升项目,全面整治33个市场环境、规范日常管理。各部门、街道各司其职、密切配合,各农贸市场积极响应、全员参与,经过近6个月持续攻坚,全区市场环境整体面貌得到明显改善,群众满意度持续提升。同时,各市场建设改造项目也稳步推进,为姑苏区农贸市场“五个一批”“10533”既定目标的实现奠定了良好基础。

农贸市场“三分建,七分管”,市场的干净、整洁、安全、有序离不开管理团队的辛勤付出,也离不开经营户的自律和共同维护。当天,姑苏区对吴门桥街道、姑苏生鲜南环市场等一批市场管理先进集体及优秀个人进行了集中表彰,并对盘溪、姑香苑、湄长、友联等4个市场管理优秀团队、环境整治重点单位南门市场和10名最佳市场经理、检测员、保洁员、车辆管理员、环境卫生管理员及4户市场优秀经营户分别予以奖励。

农贸市场环境“脏乱差湿”和反复整治、反复回潮是长期影响古城形象品质提升的两大“顽疾”。但积重并非难返,顽疾可以治愈。姑苏区坚持问题导向,从今年3月起对全区农贸市场日常管理情况进行暗访测评,督促市场对标整改。6月起,又组织全区农贸市场负责人开展市场环境管理分组互评、互学、互鉴活动。6月底,姑苏区经科局、综合执法局、市场监管局组成联合检查组,对全区农贸市场环境卫生状况展开每周一轮的高频检查和行政执法,依法对“两不”违法违规行为实施行政处罚,至今已开出罚单12张。推进会上,姑苏区农贸市场高质量建设管理标准体系“1+X”政策正式发布,为姑苏区农贸市场环境再提升提供了有力保障。

农贸市场与人民群众日常生活息息相关,作为“苏州之核”,姑苏区农贸市场提质改造工作被赋予了更多的关注和期待。新一轮市场改造,姑苏区从中心城区实情出发,在提升市场公益性、民生性及完善市场综合服务功能等方面创新思路,做好业态“加减法”,打好发展“组合拳”,引导“小投入”取得“大成效”,引入“小项目”服务“大民生”,让每一个市场空间单元都更具活力、更显人文关怀,彰显提质改造含金量。会上,黄鹂坊、农发新民桥、三元三村市场分别与杭州林鲲科技、苏州农业职业技术学院、江苏社区集网络科技签约,进行社区集市转型、新型农贸市场经营管理人才培养、最智慧农贸市场打造等项目合作。姑苏区副区长周健慧表示,姑苏区将以现代文创的理念来改造传统农贸市场,为改造市场注入文化的魂灵、旅游的要素、休闲的元素、科技的资源,突破小菜场传统定位,打造集“农副产品交易区、苏式点心区、便民服务长廊、社区共享精神家园、百姓茶馆”等五位于一体的文旅融合型特色市集,助推传统市场转型,使之成为高颜值、高品质的代言词。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...