新浪苏州 资讯

震泽:高质量治水再塑秀美水乡

震泽全镇有河流200多条。在过去相当长一段时间内,因生产、生活用水乱排放,导致镇区一些河道出现黑臭现象。

镇中心的“快鸭港”“姚家浜”和“石墩浜”是3条重要的河道,两岸老旧小区众多,相当一部分居民生活用水因未接入污水管网,导致生活污水直接排放到河里。加上已有的生活污水管网也因年久失修存在“跑冒滴漏”。一度,3条河道成为了黑臭河,老百姓戏言,这里的水洗拖把都嫌脏。

痛定思痛,震泽镇下决心花大力气整治。

规划先行,画出高质量治水“路线图”

“水的问题在岸上,整治黑臭河道必须要挖到根里。”震泽镇镇长顾全说,从去年开始,他们围绕着打造“水清、岸绿、景美”的江南水乡为目标,“重拳出击”开展一系列整治工作。

“首先是全面排查,摸清辖区内黑臭水体的数量、分布、级别以及主要污染源的问题。”顾全说,为此他们专门成立了水环境治理工作领导小组,由镇政府主要负责人担任组长,部署黑臭水体的具体排查工作。

通过全面排查,震泽将25条黑臭水体列入整治范围,并将镇核心区3条黑臭河道作为工作突破口,通过抽干河水、昼夜监测、管口标记、污水采样分析等措施,累计排摸出排水口69个。同时深入检查入河管道,编制地下管网图,为后续治理提供基础支撑。

在排摸出黑臭水体的基础上,精准编制方案,针对黑臭水体的不同情况,明确控源截污、清淤疏浚、达标治理、开源引水等“四步走”治理方案。其中镇核心区3条河道,制订污水截流、水质提升、沿河拆违、综合提升等十大方案,打造“靓河工程”。此外,还完成了对辖区内39条镇级河湖的“一河一策”以及186条村级河湖的“一片一策”的编制工作,为所有河湖的全面治理提供了路线图和时间表。

“黑臭河道治理必须得到老百姓支持,接受老百姓监督。”本着这样的想法,震泽镇推动了民主治河的做法。通过线上线下等多种方式,畅通政务公开渠道,确保工程始终为群众所了解,接受群众监督。

同时,多次召开群众见面会,汇报治水相关工作,现场收集意见建议并针对性改进。召开污水接管全覆盖工作推进会,发动辖区内258家企业单位自觉自愿完成污水接管。

此外,镇“两代表一委员”多次对黑臭河道治理视察监督,围绕4个方面提出了8条建议。累计发放意见征集书80份,张贴公告20多批次,确保每一阶段工作都在阳光下进行。

治标更去本,打造靓河工程“模范区”

黑臭河整治,要治标,但更要去本。要治标去本,则需在控源的基础上,做好疏浚畅流,让水活起来。

在控源上,震泽镇切实推进配套管网及雨污分流建设,从根源上实现污水零直排。目前,已完成镇区沿河39家企业和约300个服务业单位的污水接管,实现全流域截污纳管总长1.5公里,完成镇区19个老旧小区的雨污分流工程建设。在撤并乡镇八都片区实现城镇雨污分流全覆盖,共铺设管道72公里,疏通淤塞管网6.36公里。

为让水活起来,震泽大力度拆除沿河违建,清理河道淤泥。去年以来,共计拆除违章建筑131户约5000平方米,拆除违建驳岸500多米,河道拓宽总长1025米,清除河道淤泥24.2万立方米。同时,通过引麻漾活水入镇区,加强水体流动性,并试点栽种“水下森林”,进一步提升水质。

如今的震泽,通过疏浚畅流,河道水质不仅干净清澈,而且风景秀美,在功能上也更加为老百姓着想。

结合整治,震泽同步优化了河道风貌,建设健身步道、水面廊桥、景观喷泉、百姓戏台、直饮水、公共厕所等基础设施,新增停车场9处、共计200个停车位。鼓励社会资本参与,发动爱心企业和单位赞助建造环河栈道、花园桌椅、健身器械等配套设施。

昔日黑臭河道,如今已成为民众乐见乐享的亲水家园。

高质量监管,智慧守护“碧波绿水”

河道治理,没有休止符。除了需要决心和毅力,更需要智慧。

为切实加强河道的长效管理机制,震泽镇研发“河长联动管理系统”,省内首创“掌上治水”智慧平台。通过这个平台能有效促进发现问题、明确责任、工单流转、限时解决、回访反馈和社会监督的有机统一。

同时,依托这个平台,实现了巡河流程规范化、资料积累数字化、问题处理工单化、河长工作可溯化。平台上线以来,形成有效问题工单135个,有效督促各级河长巡河,杜绝打卡式、应付式巡河。

治水容易,护水难。为守护好花大力气得来的“碧波绿水”,震泽镇还通过开展动态监测,强化对河道的高质量监管。为切实完成吴江相关文件规定的“2019年,全面消灭劣Ⅴ类河道”和“2020年,水功能区达标率达到83%”的工作目标,震泽镇去年完成了对全镇242条河湖水质监测的招标工作,委托第三方水质检测机构每月对全镇242条河湖的总磷、氨氮、化学需氧量等10项指标进行检测,镇河长办进行数据分析并以短信形式反馈至各河长,让河长们及时掌控水质变化情况,为更科学地治理河道提供数据基础。

同时,发动全民参与,发挥网格志愿者等社会团体作用,建立民间河长队伍2支,义务开展巡河护河,成为“官方河长”的有益补充。在河长联动管理平台开设公众入口,鼓励群众通过“今日震泽”微信公众号参与巡河护河。研发上线“文明震泽随手拍”小程序,让市民点点手机就能成为护河的一份子。组织开展节水护水知识进村(社区)、进学校、进企业等系列宣传活动,进一步营造全民参与、全民共治的良好氛围。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...