新浪苏州 资讯

同里国家湿地公园:给你做个“深呼吸”

在同里古镇东北端,隐藏着一个巨大的“原始森林”——同里国家湿地公园。

湿地公园总面积达973.70公顷,涵盖保育区、恢复重建区、合理利用区三大功能分区,其中湿地面积834.68公顷,湿地率达到85.72%,包含了湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和人工湿地在内的4个湿地类和7个湿地型。

公园树竹丛生、水系环抱,百鸟争鸣、鸡兔隐没,600多种野生动植物在这里“安家落户”。

公园就像一颗硕大的翡翠镶嵌在碧波荡漾的澄湖边,不仅是动植物的天堂,优良的生态环境就像一个巨大的生态绿肺,让市民和游客给身体与心灵做一次深呼吸。

良好生态

成为动植物“家园”

夏季的清晨,漫步在湿地公园杉树林中的木栈道上,时常能听见鹭鸟的鸣叫声,上千只白鹭齐聚在树冠,清鸣之声此起彼伏,让这里变成了鹭鸟的乐园。

在观鸟的同时,你或许不知道,为了便于中小型动物在步道下穿行到另一侧森林,林下这条新修的步道被悄悄抬高了20厘米。

公园把观鸟屋设置在园区东北角的恢复重建区附近,这里以大片的鱼塘为主,具有潜水浅滩、食物丰富、人迹罕至的特点,吸引了大量的水鸟栖息。观测统计,这里共有60余种鸟类栖息在鱼塘,包括了青脚鹬、扇尾沙锥、水雉等18种鸺鹬,甚至出现了被世界自然保护联盟列为近危物种的红颈滨鹬和绿鹭、大白鹭、大麻鳽等8种鹭鸟,棕背伯劳、棕头鸦雀、灰头鸡等26种雀形目鸟类,以及黑水鸡、红嘴鸥、须浮鸥等水鸟。

这么多鸟儿在这里“安家落户”,得益于公园良好的湿地生态环境,促进了湿地生物多样性的恢复。根据调查,湿地公园现有植物91科237属301种,并发现野生莼菜、银杏、水杉、野菱、绶草和榉树等多种濒危与重点保护野生植物。丰富的生物资源,为候鸟特别是水禽提供了觅食、栖息和繁育场所。

在冬季的澄湖,人们不仅能发现红嘴鸥、黄脚银鸥的身影,还能在湖边的芦苇丛中发现苇鹀、中华攀雀的身影。而超过全球种群1%的罗纹鸭也选择在澄湖度过整个冬天,甚至还有罕见的渔鸥、白秋沙鸭、红颈苇鹀来此过冬。近年来,澄湖多次观测到被世界自然保护联盟列为易危物种的国家二级保护动物卷羽鹈鹕。

最大努力

保护生物多样性

公园在规划建设之初,就将湿地保育区的保护与恢复视为重中之重。邀请英国野禽与湿地基金会、南京大学专家组成项目组,历时1年3个月,历经17轮方案修改,最终完成了南部草本沼泽湿地保育区的生态规划设计。

目前,公园南部草本沼泽湿地保育区已构建出深水区、浅水滩地和陆地等不同地形,对原有水禽的栖息地,特别是草本沼泽进行了进一步的保护和恢复;通过对乡土水生植物的人工诱导和自然恢复,构建出了良好的水生植被和湿地景观,扩大水禽栖息地面积。结合每月的鸟类调查,根据不同时节的鸟类栖息条件的变化,公园还对保育区的鸟类栖息地实施科学的水位管理。

每年11月,保育区内的水位被控制在吴淞水位-0.6米的常水位左右,以保证从北方飞来的雁鸭类等游禽有足够栖息和觅食的场所。而等到来年4月,保育区内的水位会降到吴淞水位-0.75米的中低水位左右,露出更多的浅滩供黑翅长脚鹬、泽鹬、林鹬、红颈滨鹬、青脚鹬等鸻鹬类栖息、觅食。

在保育区树种的选择上,选择了红果冬青、山胡椒、红花刺槐等较难养护的植物,如今这些占南部保育区内植物总数30%的树种,正稳定地为鸟类提供更多食物来源。

公园内不仅拥有丰富而多样的植被,还保持着原始而自然的生态环境。这里是江南乡野杂草的保留地,管理方不仅有选择性地保留了一定面积的杂草地,尽可能为昆虫、土壤中无脊椎动物、微生物的生存和植被的生长提供了便利,从而最大程度地保护了生物多样性。

和谐共生

与原住民成一家人

作为连接市民游客与自然生态的重要纽带之一,同里湿地公园还有一支由9名年轻人组成的宣教团队。

他们收集资料、辨识植物、学习观鸟,通过自己的解说和活动,帮助生活在城市里的人们增加更多的自然学识。同时,在不断的尝试探索中,与世界自然基金会(WWF)中国环境教育团队合作研发,设计出了适合自己的环境教育课程。

根据季节的变化,宣教团队会开设不同的课程和活动,不仅在湿地公园内开设体验课程,还去往吴江多个学校讲授传播自然知识。

“通过这些寓教于乐的活动,让市民和游客体验大自然的魅力,了解湿地的重要性,提高保护湿地的意识。”同里湿地公园总经理庞海燕告诉记者,在这样的课程活动中,孩子们还能学习掌握动植物相关的生态知识,认识江南文化与自然湿地的交融,进而推动全社会的湿地保护工作。

值得一提的是,同里湿地公园在开发建设之初,就十分注重生态湿地和周边水乡村庄的和谐共生,通过引导、增强原住民对湿地公园价值的体验感与认知度,帮助他们深入理解湿地保护的重要性,并自发产生参与保护的行动意愿,共同为湿地公园的保护与发展贡献力量。

如今,随着同里湿地公园的生态系统结构日益完善,湿地生态服务功能显著提升,一个湿地生态系统健康、景观资源丰富、科普宣教设施完善,具有浓郁地域文化的“世外桃源”已呈现在市民与游客面前。到同里湿地公园走走,呼吸最新鲜清新的空气,欣赏原生态的湿地风光,定会让你心旷神怡、返璞归真、流连忘返。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...