新浪苏州 资讯

“春申红雁”守护蓝天

泥浆进去,泥饼和清澈无味的水分别出来,这是春申湖路快速化改造工程中展现的“魔术”,作为“春申红雁”党建联盟“党建+环保”的举措之一,该工程在苏州首次引入泥浆处理系统,从源头上解决了泥浆“十年不干”的地块污染问题。

“1+4+14”多方共建“朋友圈”“党建+环保”致力“保卫蓝天”

随着省重点工程春申湖路改造工程等开工,相城交投集团联合工程沿线黄桥、元和、澄阳、太平4个街道,与施工单位一起组建“春申红雁”党建联盟。2018年6月25日,该党建联盟正式成立,1个建设单位、4个沿线街道和6个实体施工标段签订了共建协议书,明确了共建目标。随着重点工程数量的不断增多,“春申红雁”党建联盟又吸收了5个施工标段,并通过成立临时党支部、党员结对子活动,与相城区住建局质安站、国网苏州供电公司审计部、苏华农电公司建立了联系,到目前形成了“1+4+14”多方共建“朋友圈”,将建设进度、安全质量、征地拆迁、文明施工等工作统一纳入党建联盟工作范围。

为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,“春申红雁”党建联盟搭建起了“组织建设联抓、党员队伍联管、主题活动联创、服务群众联动、社会资源联享、建设环境联治”的工作平台,通过丰富的党建联建活动,实现了企地关系、外部环境、施工生产、文明环保4个同步提升,为重点项目顺利推进提供了有效支持。

结合苏州市打赢“蓝天保卫战”要求,“春申红雁”党建联盟积极发挥“党建+环保”效应,主动融入城市环保建设,紧盯大气、扬尘环保治理,践行社会公益,履行社会责任。各行动支部在积极开展街道卫生清扫、路口交通指挥引导、义务植树等志愿服务活动的同时,合理部署绿色文明施工设施,在施工路段全线安装了围挡喷淋设备,工地上布设了文明施工班组、雾炮机,引进了泥浆分离系统,采取多项措施治理工地扬尘难题。

泥浆分离变废为宝泥巴填充路基中水冲洗道路

在工程建设中,如何妥善处理好施工产生的泥浆历来是个难题。负责春申湖路改造工程四标段施工的中交一公局项目经理陈培华介绍,桥梁桩基工程钻孔过程中会产生大量泥浆,传统处理方法为征收荒地取土后进行泥浆沉淀,靠自然风干处理砂、粉、泥,更有甚者不经任何处理直接排放,会对地表饮用水、农田灌溉、风景保护区、河流湖泊等造成严重危害。而且,

泥浆风干会产生大量粉尘烟雾,这些粉尘和烟雾悬浮在空气中会被吸入人体,导致慢性气管炎、矽病等不同职业病。

这一难题在春申湖路快速化改造工程中得以化解。中交一公局学习河北雄安新区示范工地的做法,在施工区域建设了一座大型泥浆处置中心,通过除沙、沉淀、泥水分离等步骤,可完成废弃泥浆的原地处理,实现泥水分离。陈培华说,分离沥干的泥巴可以重复利用,用来填充路基;经过处理的水可达到环保部门三类水的排放标准,作为中水回用,用于道路冲洗、浇灌路桩等。

目前,泥浆分离系统已在春申湖路改造工程上推广,共建成了2座泥浆处置中心,日均处理泥浆能力最大可达1万方,截至目前已处理泥浆约30万方。技术人员测算,如果采用传统方式使用泥浆罐车将泥浆外运,平均每立方米的运费是80块钱,而将分离后的泥土外运处置,处理费用平均每立方米50元,泥土运费为每立方米20元,每立方可节约10元,30万方泥浆总共节约了300万元。

扬尘治理落实“六个百分百”

沥青路面回收利用降本减噪

除了泥浆分离系统,“春申红雁”党建联盟还引导施工工地采取多种措施开展绿色文明施工。

在中交一公局负责施工的春申湖路改造工程土建四标的施工现场,已经全面落实了扬尘治理“六个百分百”,即施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、施工现场地面100%硬化、出入车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。他们还积极采用自动化、信息化设施,如自动喷淋系统、远程视频监控系统、自动感应洗车平台、扬尘监测系统以及创新节能减排新工艺等,起到了较好的示范作用。

目前,在春申湖路快速化改造项目全线,均因地制宜建起了围挡,重点区域还采用绿篱围挡。各在建工地围挡上部均安装了喷淋设施,临时路段配备了流动雾炮机、小型洒水车和扫地机,工地出入口安装了工程运输车冲洗设备,现场裸土全覆盖。此外,施工中还对全线原有沥青路面进行铣刨回收利用,有效降低成本并减少了噪声污染。

相城交投集团党委表示,随着长三角区域一体化国家战略的实施,相城区在地理位置和发展潜力上呈现出鲜明优势,交通建设作为相城区打造苏州市域新中心的关键一环,将迎来“井喷式”爆发。目前,相城交投集团党委正全力按照区委、区政府16个“三年行动计划”纲领,积极探索新形势下如何发挥党组织引领工程建设的新路子,为实现相城交通由“节点”到“枢纽”的战略性转变贡献力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...