新浪苏州 资讯

确保国省考断面达标

2018年,太仓市国省考断面水质总体较好,6个断面水质均达到年度考核要求,达标率为100%。但从月度来看,浏河塘浏河闸及振东渡口断面水质不稳定,个别月份水质仍有超标情况。记者由太仓市打好污染防治攻坚战指挥部办公室获悉,今年太仓将持续加大整治力度采取针对性措施,确保国省考断面达标。

污水处理方面,今年,太仓将推进生活污水纳管处理,加快推进浏河塘沿线城厢镇、科教新城、高新区、浏河镇等4个区镇的生活污水管网建设,同时对现有管网进行探查修复,确保雨污分流、清污分流。目前,太仓部分片区城镇污水管网普查工作基本完成,普查管网总长约2000公里,根据普查结果计划分3年完成整改。加快推进污水处理厂提标扩容改造,加快实施太仓南郊、浏河污水处理厂扩建及提标改造工程。目前,南郊污水处理厂已完成主体工程,浏河污水厂已完成基础工程,确保年底前调试运行。

码头整治方面,今年,太仓将实施沿岸码头污染治理,对太仓浏河塘沿线码头依法进行综合整治,取缔一批、纳归管理一批、整治提升一批,今年上半年完成整治并通过整体验收。此外,太仓还将推进沿线无证码头关停取缔,由沿线区镇牵头组织城管等部门对无证码头进行拆除;推进符合条件的码头整改纳归,指导符合条件的码头企业在船舶污染物接收设施配备、码头生产、生活污水收集设施建设和封堵排水孔等方面进行整改;推进现有持证码头整治提升,对照验收标准,对不符合验收标准的码头送达整改通知书,督促码头落实整改,对未整改到位的列入关停取缔清单。

黑臭水体整治方面,继续开展城区黑臭水体的整治工作,开展城区河道轮浚工程。实施清水畅流工程,通过水利工程建设及调度,进一步加强太仓市区域内河网互动,增加水环境容量,改善河道水质。加强水质监测,加强太仓市浏河塘及沿线主要支流水质监测工作。在浏河塘干流及相关支流设置多个加密监测断面,每周开展跟踪监测,发现异常立即开展调查监测,对监测结果汇总分析,并将监测数据和整改要求及时通报相关部门和区镇,针对问题立行立改。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...