新浪苏州 资讯

征集“苏州”设计基因 2019年度设计大奖正式启动

摘要: 7月29日,苏州国际设计周2019年度设计大奖启动仪式在苏州成功举办。

7月29日,苏州国际设计周2019年度设计大奖启动仪式在苏州成功举办。年度设计大奖是苏州国际设计周与国家发展改革委经济体制与管理研究所、浙江清华长三角研究院联合发起的重要文创奖项,并将作为设计周的官方常设奖项持续开展,以表彰在苏州及长三角区域经济一体化建设过程中作出创新贡献的设计项目,彰显苏州国际设计周“发展大设计,彰显新经济”的理念。

作为2019苏州国际设计周的全新重要组成,年度设计大奖旨在遴选立足于苏州及长三角地区,秉承设计与经济共融互生的理念,将创新设计的精神、文化、技艺、服务、教育、传播转化融入于现代城市规划、产业创新、日常生活的项目。

年度设计大奖的设立,是立足于苏州经济的高质量发展,立足于长三角区域经济的一体化国家战略,立足于“服务人民追求美好生活”的愿景之上,希望通过年度设计大奖的设立、评选,进一步推动创意设计与苏州城市发展、产业提升、民生改善等领域的融合发展,彰显苏州在倡导建立现代城市、产业、生活的价值导向、美学导向的决心和能力。

作为年度设计大奖的发起方和合作方之一,发改委体改所在前期做了大量的深入调研,希望以设计大奖为切入点,深化央地合作,评选一批对城市、行业、社会发展产生引领性和导向性作用的项目,助推苏州构筑创新设计高地,带动区域产业优化升级。无论是苏州国际设计周,还是年度设计大奖,都应该立足于大苏州的概念,倡导通过创新设计推动社会进步、都市更新、文化发展、民生改善,所以,苏州国际设计周的举办以及这个促进创产融合为目标的奖项的设立非常及时。

作为北京国际设计周重要的城市联动项目,北京国际设计周组委会分享了历年来北京国际设计周经典设计大奖的众多成果和深远影响,并为苏州国际设计周的年度设计大奖提出众多宝贵的建议。据悉,苏州设计周年度设计奖获奖项目,将直接获得北京国际设计周北京设计奖的提名资格。此外,年度设计大奖正式启动后,会经过提名、初评、复评和终评四轮程序,评审出最终获奖名单。获奖项目将参与北京国际设计周、苏州国际设计周在国内外众多的宣传推广活动,苏州设计周同时鼓励苏州市、区县政府主管部门和有关单位对获奖项目进行二次表彰和奖励。

为了进一步激活苏州当地机构、企业的创新创造活力与参与城市文化共建的积极性,作为活动的重要组成,苏州市区政府领导、国家发改委领导、北京国际设计周领导、苏州国际设计周领导共同向苏州当地相关机构、企业颁发提名基地证书及大奖提名委员会、专家委员会聘书。

苏州国际设计周2019年度设计大奖,将于8月公开征集。评审工作由评审工作办公室邀请国内设计机构、行业协会、院校等代表组成“专家评审组”,对提名的作品、项目、企业、品牌、媒体进行甄选,精选出“都市更新奖”、“创产融合奖”、“工艺传承奖”、“服务设计奖”、“传播促进奖”五个专项奖。五个专项奖最终将各选出10项“年度入围奖”、3项“最终入围奖”和1项“年度大奖”。最终获奖名单将在2019苏州国际设计周颁奖仪式上公布。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...