新浪苏州 资讯

苏州相城区50余位视障人士集体“看”电影

“小Q一定是忍着胯骨的剧痛,一瘸一拐地带着宝庭走过曾经无数次路过的人行道,宝庭脸上流着泪水,他知道这可能是小Q最后一次导盲了……”伴随着细致的讲解,电影《小Q》的剧情进入高潮。

日前,相城区时代金球影城5号放映厅内座无虚席,50多位视障人士在家人和志愿者的陪同下,体验了一场特别的“观”影。

呼吁接纳导盲犬这双特殊的“眼睛”

对于视障人士来说,导盲犬不仅是“眼睛”,更是生活中的摆渡者,是一个能24小时陪在身边的心灵侍卫。作为中国首部导盲犬题材电影,本次活动放映的《小Q》改编自感动无数读者的小说《再见了,可鲁》,演绎了导盲犬小Q和主人风雨中相伴十年的动人故事。

“选择放映这部电影,是希望能呼吁社会关注并理解视障人士,同时宽容接纳导盲犬这双特殊的‘眼睛’。”相城区残联工作人员丁曾洁说。

据了解,目前中国有1700万视障人士,而导盲犬数量却不足200只,比大熊猫的数量更稀少,普及度极低。而从大众角度来看,虽然现在爱狗人士众多,但并不意味着每个人都能接受导盲犬,各地公共场所拒绝导盲犬的新闻屡见不鲜。电影《小Q》的上映正式为视障人士发声,呼吁社会给导盲犬一个宽容的环境,让视障人士生活得更便利。

现场,来观影的视障人士纷纷表示,由于视力障碍,他们在日常生活中面临着诸多不便,磕磕碰碰在所难免,“有机会的话希望能有一条属于自己的导盲犬。”

“让我的声音成为你的眼睛”

为了能让视障人士“看”懂电影,活动请来了我国首个盲人影院“心目影院”创始人王伟力,口述增补大量电影画面,利用声音帮助他们理解电影。王伟力说,口述电影需要事先准备大量台本并反复推敲用词、修辞,只为“让视障人士把电影‘看’得有声有色,并且有身临其境的观影体验。”

据介绍,自2005年创立以来,“心目影院”已经为全国各地视障人士讲解了近800场电影,此次活动是“心目影院”第二次走进相城,让当地视障人士感受电影之美。

观影中,全场鸦雀无声。电影原声和声情并茂的讲解让所有观众全情投入到影片中,随着剧情的深入,他们或喜笑颜开,或神情凝重,无不为导盲犬小Q的忠诚无私以及人狗之间的相伴相依所打动。

“这是我‘看’的第一部电影,讲解得很好很详细,我基本都‘看’懂了。”“107分钟的电影,‘看’得我心情澎湃,意犹未尽。”散场时分,不少第一次走进电影院观影的视障人士激动地分享了自己的“观后感”,他们希望能有更多这样的公益性文化活动,提高他们的生活质量,平等享受社会生活。

据悉,目前相城全区持证残疾人共有10454人,其中视障人士约有1750人,占比超过15%。“我们计划每年都组织这样的观影活动,在丰富区内视障人士文化生活的同时,增强社会对他们的关注度。”相城区残联理事长沈瑛表示。

近年来,为更好地服务视障人士,区残联委托专业机构定期走进基层社区为老年人进行白内障等眼病筛查,截至目前,已为5000多名老人提供筛查服务,完成300余例白内障手术。此外,还积极举办各类视力健康与残疾预防相关讲座,大力普及视力健康知识。(顾婧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...