新浪苏州 资讯

第三届江苏省农村创业创新大赛在苏州相城举办 55名新农人展开比拼

摘要: 7月31日,“健飞杯”第三届江苏省农村创业创新大赛在苏州相城举办。

7月31日,“健飞杯”第三届江苏省农村创业创新大赛在苏州相城举办。此次大赛以“激情创业创新 梦圆乡村振兴”为主题,全省共有55个农村双创项目参赛。来自农产品加工、农村产业融合等领域的8位专家担任大赛评委。

从孔雀养殖到茶染艺术,从度假民宿到互联网农业,大赛现场,“新农人”们通过PPT展示、口头陈述、现场答辩等方式,精彩演绎农村创新创业故事。据悉,此次参赛项目主要涉及现代种养、农产品加工流通、休闲观光、农村电商、文化创意、乡村服务等产业,参赛选手中80后、90后占半壁江山,越来越多年轻人正成为乡村产业发展的弄潮儿。

本次大赛设初创组、成长组共两个比赛类别,每组各设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。经过一天的激烈角逐,最终,“大米蛋白及其功能性肽系列产品的研发及产业化”、“农产品基地+中央厨房+创业者=早餐之道”获初创组一等奖,“基于农业大数据的农业产业互联网解决方案”、“ 基于稻麦生产的全产业链融合服务”获成长组一等奖。另外,所有参赛项目将被列入江苏省创业创新项目库,其中优秀创业创新项目和人才将被推荐参加全国大赛。

此次荣获成长组一等奖的布瑞克(苏州)农业信息科技有限公司,来自苏州相城。该公司参赛项目“基于农业大数据的农业产业互联网解决方案”,旨在通过大数据解决农业生产经营决策的问题。“这次比赛为大家提供了交流平台,专家评委给出专业化建议,同行之间互相探讨学习,受益很多。”布瑞克农信集团董事长孙彤表示。

据了解,和布瑞克一样的农村双创典型正在活动举办地相城区不断涌现。国家级博士后科研工作站、星创天地,省级现代农业科技园、企业院士工作站等农村双创平台相继建立;苏州御亭现代农业产业园、苏州漕湖生物农业产业园入围首批全国农村创业创新园区;全国新型职业农民培育百佳典型林亚萍、全国农村青年创业致富带头人许爱国等一批新型职业农民扎根乡村、挥洒激情。2018年,相城区成功获评“全国农村创业创新典型县”。

“乡村振兴的蓝图需要有理想、有情怀的新农人共同绘就。”大赛开幕式上,江苏省农业农村厅副厅长朱新华表示,希望通过此次大赛集中展示我省农村双创成果,激发创业热情,让有点子、有创意、能励志的新农人唱主角,促进各类人才在农村广阔天地施展才华。

比赛期间,朱新华一行还实地调研了相城农村一二三产业融合发展及乡村振兴情况。区政府副区长周立宏陪同。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...