新浪苏州 资讯

相城70多家小龙虾店过检 抽检23批次全部合格

眼下正是小龙虾热销季,餐饮店的小龙虾来源可靠吗?可以放心吃吗?自6月起,为保障消费者舌尖上的安全,相城区市场监督管理局开展为期两个多月的小龙虾专项检查,对辖区内71家小龙虾餐饮店逐一检查,共抽检小龙虾原料23批次,检测结果显示全部合格。

根据小龙虾消费特点,在此次行动中,执法人员对制作小龙虾的饭店、餐饮单位适时组织夜间检查,从持证经营、健全落实进货查验、索证索票、保洁消毒、环境卫生状况等方面入手,进行全面检查。此次接受检查的71家小龙虾餐饮店中,没有发现使用“洗虾粉”的情况,但部分餐饮店存在缺少进货记录、供货单位供货资质不全、人员健康证不齐全等问题,目前已全部完成整改。

此外,检查行动中同时开展了抽检和现场快速检测。据了解,此次行动共抽检小龙虾原料23批次,检测项目包括铅、镉、孔雀石绿、氯霉素、恩诺沙星、环丙沙星等指标。“根据小龙虾生长环境和养殖情况,我们将重点检测项目定为重金属、杀菌剂、抗生素等物质。”市监局执法人员表示,最终检测结果显示,此次抽检的23批次小龙虾原料全部合格。执法人员还对餐饮店所使用的汤底进行罂粟壳现场快速检测,共快检80批次,未有阳性结果检出。

专项行动中,为抓好消费提示和食品安全宣传,执法人员还现场发放《关于小龙虾的消费提示》500余份,督促经营者在醒目位置张贴并合法经营,提醒消费者合理消费。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...