新浪苏州 资讯

相城区发出首张“行业综合许可证”

8月9日上午,在相城区政务服务大厅,相城区委常委、常务副区长潘春华向市民沈先生发放了首张“行业综合许可证”,沈先生成为相城区“一事一证”改革的首批受益者。

“‘行业综合许可证’的实行,大大缩短了审批时间。”沈先生是第二次申请药店许可证,从申请到拿证仅仅用了3天。他说,以往在相城区开办一家药房,需要分别办理药品零售许可、医疗器械经营许可、食品经营许可等3个证,承诺办理时间要30个工作日左右,跑4、5个部门;现在,仅用3天时间,到1个窗口、跑1次就办完了。

“一张许可证就能搞定全部行业许可,办证时间才3天,实在出乎意料!”沈先生表示。

据介绍,此次发放的“行业综合许可证”,是指针对企业、个人办事,政府通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多部门和多项政务服务事项,作为“一件事”办理。这样一张载明相关行政许可信息的“行业综合许可证”,有效提升了办事效率,也进一步激发出市场活力。

今年以来,相城区深入推进“放管服”改革,在着力优化营商环境,探索政务服务改革创新方面推出了一系列举措,4月,被列为苏州市基层“互联网+政务服务”示范点,近期,又试行行业许可“一事一证”改革,即通过“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖”的审批模式,实现“一件事情”全流程最多跑一次,只需用一张“综合许可证”,就能覆盖全行业。

目前,共有娱乐、食品经营、印刷经营等17个行业被列为首批“一事一证”改革清单,基本实现审批环节缩减54%,审批时限缩减90%的目标。

相城区行政审批局局长戈晓文表示,下一步,相城区将对涉及改革行业的办事流程、承诺时限、办理条件等进行再梳理,使办事流程更加优化,并逐步探索将更多与企业群众关系密切的行业纳入“一事一证”改革,力争到2020年底,实现企业个人办事“一事一证”改革全覆盖。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...