新浪苏州 资讯

G312与S228节点工程完成首次跨国道主线钢箱梁吊装

8月14日凌晨2点,G312与S228节点工程G9联第4、5节段钢箱梁在28米高空顺利安装就位,这标志着G312与S228节点工程第一次跨越312国道主线钢箱梁成功吊装完成。据悉,此次吊装任务的顺利完成,是该项目建设过程中十分关键的一个节点,它为后续跨越G312与S228主线高架桥的钢箱梁吊装施工提供了重要参考,也为项目提前建成通车奠定了坚实基础。 

312国道太阳路段原为高架桥+地面道路,G312与S228节点工程(苏州中环北线二期工程配套项目)将原来的混合型部分互通型式改造为混合型全互通型式,在原有互通基础上新增E、F、G、H、I、M六条匝道桥,匝道均为高架桥型式,新增匝道设计宽度9m,单向两车道,设计速度40km/h。改建地面辅道半幅道路路基标准宽度12.25m,整幅道路双向4车道,设计速度40km/h。该项目共设计7联钢箱梁,总长965米,总重4800吨,总造价约6500万元,分别跨越现有A、B、C、D匝道以及G312、S228主线及地面道路。 

此次施工的G匝道第9联钢箱梁,设计跨径150米,从上方跨越312国道南、北半幅高架桥。为缩短施工时间,降低施工对既有交通的影响,相城交投集团经过多种方案比选,最终选择将这一联150米长的钢箱梁分为7个节段进行工厂加工,再运输至现场拼装成4个节段整体吊装的方案。此次吊装的G9-4、5节段长度分别为22米和21米,运至现场后拼接成43米后整体吊装,吊装重量达200吨。 

由于此次吊装需要上跨312国道北半幅高架桥,为确保吊装作业顺利完成,此次吊装选择在凌晨0点至6点之间施工,吊装时封闭了北半幅高架桥、C匝道(南转西)及地面道路,并进行了空载试吊、静载试吊试验等,确保满足吊装条件。施工单位还模拟了成桥线型调整吊装角度,并在墩顶安装限位装置,充分保证了安装就位精度。(瞿妍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...