新浪苏州 资讯

苏州集中削减VOCs排放成效明显

8月12日,江苏省大气污染防治联席会议办公室下发《关于进一步采取有效措施应对大气污染过程的通知》,要求全省各地在做好民生保障和安全生产的基础上,采取VOCs强制减排和应急管控措施,大力削减VOCs排放,努力实现臭氧污染“缩时削峰”。记者获悉,目前全市各地正集中强化新增污染物排放控制,实施重点行业VOCs污染减排,实现全市VOCs排放总量削减。

在苏州,机动车排放对大气污染贡献率位于前列,而柴油货车尤其是大批超标柴油车尾气排放也成为空气污染的元凶之一。为进一步做好柴油车污染防治工作,有效控制并减少柴油车排放对环境空气的影响,苏州工业园区环境执法大队组织开展了柴油车尾气路检专项整治行动和柴油车重点单位入户检查行动。与此同时,园区环境执法大队还联合交警部门开展尾气路检,对尾气抽检不达标的车辆,执法人员现场向车主(企业责任人)出具整改通知书,要求限期整改和复检。执法人员对柴油车重点单位(某物流有限公司)开展柴油车入户检查,现场核查公司车辆的燃油、尿素供应台账,检测柴油货车4辆,超标2辆。对尾气抽检不达标的车辆,执法人员现场向车主(企业责任人)出具整改通知书,要求限期整改和复检。

机动车排放检验新国标已实施2个多月,为规范机动车检验检测机构相关环保检测行为,园区环境执法大队执法人员会同业内专家依据相关法律法规、对照《苏州市机动车排放检验机构技术规范监督检查表》对园区4家车检机构开展规范性检查。检查发现,4家车检机构执行标准情况总体良好,但也存在缺少气象站检定证书、设备日常检查记录表不完善等问题。下一步,苏州工业园区环境执法大队将按照打赢蓝天保卫战的工作要求,继续开展柴油车路检和入户检查,对发现的问题,持续跟踪整改。同时将完善车检机构长效监管机制,以不定期随机抽查行业内公开检查结果等方式,加大检查力度,采取有效措施应对大气污染过程。

张家港市工业结构偏重,化工生产仓储、工业涂装、包装印刷等涉VOCs行业较多,为有效控制挥发性有机物污染,苏州市张家港生态环境局坚持创新引领,形成了独具特色的VOCs治理新模式。张家港以第二次污染源普查为契机,组织工作人员对本辖区范围内826家VOCs污染源逐一排摸并建立台帐资料,为大气污染治理、重污染应急决策提供技术依据。据介绍,2019年1-7月份,张家港市共立案调查涉VOCs类案件63起,占到全部涉气立案件的55.8%,实施查封扣押3家、限产停产4家。在加大执法力度的同时,强化科技赋能,在全省率先开展VOCs走航监测,并依托云电力监控等科技化监管手段,提高VOCs执法精准度。今年以来,通过走航监测异常数据分析研判,已引导执法人员精准办理VOCs案件15起,占到同类案件总数的24%。

围绕重点排放源及群众反响强烈环境问题,今年以来,张家港启动开展122家挥发性有机物重点监管企业综合整治、扬子江国际化学工业园及周边区域14家重点企业废气整治、第一批15家重点企业水处理设施异味整治等一批专项提升行动。通过扎实整治,截至7月底,张家港城区PM2.5平均浓度44.4微克/立方米,同比下降2.6%;优良天数比率70.8%,同比上升1.5个百分点。同时老百姓环境改善获得感也不断增加,1-7月全市环境信访量同比下降32.6%。下阶段,环境执法人员将持续开展VOCs专项执法检查行动,对超标排放,设施不正常运行,挥发性有机物未在密闭空间中操作等违法行为依法从严查处。(苏报融媒记者 惠玉兰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...