新浪苏州 资讯

“青少年创想秀”科技创新比赛圆满落幕

为进一步提升青少年科学素质和创新实践能力,推动青少年机器人教育持续健康发展,2019年8月17日,由创想机器人科技馆主办的首届“青少年创想秀”科技创新比赛在苏州职业大学举行。鉴于今年环境保护和垃圾分类的热点效应,首届“青少年创想秀的”主题是环境保护,希望参赛者用所学知识和创意来解决生活中出现的问题,近两百名青少年机器人爱好者同台竞技,展开了一场想象力、动手能力和表达能力的技能大比拼。经过一天的比赛,选手们分别角逐出了一二三等奖和最佳设计奖。赛场上小选手们创意十足,精彩纷呈。

为了缓解高峰时段的交通拥堵,少儿组冠军周琛做了智能栅栏,谈到智能栅栏和节能环保的关系时,周琛觉得智能栅栏能够节约用地,还可以减少高峰时段爸爸妈妈在路上的的时间;少年组冠军汪朱晨的发明是利用太阳能发电的智能家电,能够通过太阳能发电减少一半的能耗。他是创想机器人科技馆的忠实小粉丝,自从参观了机器人科技馆,就开始痴迷机器人,在科技馆系统地学习了机器人知识,说到这次获得一等奖,汪朱晨非常开心,表示很喜欢这次科技环保的主题,希望自己的设计真的可以保护环境。在机器人比赛的赛场上,可以说巾帼不让须眉,即将上五年级的柳思源给评委们演示了“人工智能小管家”,她的这个小管家远程管理植物的生长,可以用手机给植物浇水和调节温度,谈到设计的目的,她说希望可以呼吁大家节能减排,构建绿色生活。

创想机器人科技馆馆长陈畯表示,青少年机器人竞赛活动,是一项集动手动脑、技能培养、探索性学习为一体的科学普及活动,有益于引导和鼓励青少年将计算机编程、工程设计、机械组装等科学技术应用到日常生活中,解决生活中遇到的问题和困难;有益于孩子们在轻松愉悦的氛围里,学到更多的科学知识,体验科学研究的过程,培养良好的科学态度,激发起对科学探究的浓厚兴趣;有益于家长和孩子们密切配合、相互协作,共同完成竞赛项目,不断加深彼此之间的沟通与交流、了解与信任,引导社会和家庭都来崇尚科学、热爱科学。

灵动的赛场,大胆的创想,机器人已悄然走进我们的生活。创想机器人科技馆作为全国中小学质量教育社会实践基地,十分重视人工智能新时代下的人才培养,科技馆自主研发的科普课件逾百件,其中《垂直平面移动机器人》、《水下机器人》、《无人机》等已成为热门课程,深受广大青少年的喜欢。创想机器人科技馆未来将以参观带课,以课带赛,以赛助学,努力走三位一体的发展模式,通过举办青少年机器人参观、课程、比赛、开展专题培训等方式,为广大青少年机器人爱好者提供展示才能的舞台,加快推动全国青少年机器人科技教育和科技创新活动的普及和推广。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...