新浪苏州 资讯

一家子 四代人 七十年行医路

在苏州市相城区望亭镇,相城区中医医院的耳鼻喉科医生许明珠,其祖父、父亲、伯父、弟弟、本人以及子女,一家四代人都专注于“同一件事情”——学医行医,治病救人。四代人坚守、奉献,成为新中国基层医疗卫生事业发展的“时间证人”。

“闻着爷爷的草药味长大”

上世纪五六十年代,许明珠的爷爷许庭英曾是望亭镇上保健站里的一名中医,在当地颇有名气,即便是退休后,每天依然有许多患者找上门来。

“从我记事起,家里的大门就是敞开着的,每天到家里来寻医的人络绎不绝。”许明珠说,爷爷医术精湛,擅长调制各类膏药,看病鲜少收钱,遇到家庭条件差的,还经常免费送药,深受乡亲父老爱戴。

就这样,许明珠“闻着爷爷的草药味一天天长大”。昔日的保健站,改名为望亭卫生院。

在爷爷的影响下,许明珠的伯父许大刚做了内科医生,去了通安卫生院,而父亲许大钧则插队到农村里,1979年成为了望亭卫生院的一位公卫医师。

因为父亲的缘故,许明珠童年几乎有一半的时间都在望亭卫生院的大院里度过。她清晰地记得,自己上小学的时候,医院里来了个误喝农药的病人,情况比较危急,父亲和其他医务人员把患者抬到井边,那时还没有洗胃机,就插了一根简易的胃管,给患者洗胃,最终把人救活的情形。许明珠说,那种把人从鬼门关拉回来的欢欣和鼓舞,她至今历历在目,也是从那时起,她对“救人”产生了兴趣。

于是,1996年,22岁的许明珠从昆山卫校毕业后,再次回到了望亭卫生院,成为了一名耳鼻喉科医生。在那个基层医疗资源匮乏的年代,许明珠硬是靠着一己之力,扛起了建设耳鼻喉科的重任,一干就是24年。

如今,许明珠依然一个人坚守在耳鼻咽喉科,面对着医生少、病人多的情况,加班也早已习以为常。周围的百姓,嘴里卡个鱼刺,耳朵里进个异物的情况常常有,她总是急病人所急,第一时间赶到医院为患者解决病痛。

“无数次,当我走在回家途中,或者刚拿起碗筷吃饭,或已经爬上床准备睡觉,只要一个电话,我都会义无反顾地冲去医院,从未懈怠。”许明珠说,做医生,无论何时都要把救人放在第一位。这是她们家代代相传的“医训”,她一直铭记在心。

“这是当年给爸妈打针的许阿爹”

许明珠的父亲许大钧憨厚淳朴,不善言辞。他平时教导许明珠最多的话就是:“行医者,一定要严谨,不懂就问,千万别不懂装懂。没什么比病人的健康更重要的。”

祖父是中医名家,父亲许大钧本有望“继承衣钵”,继续在中医这条路上走出一方天地。

“但父亲没有这么做。”在许明珠的印象中,父亲是个对自己对别人要求都很高的人,他始终觉得治病救人不是儿戏,不能一知半解、糊弄了事,必须要深入、系统学习才行。“而父亲因为在文化大革命期间被安排下乡插队,错过最佳学习机会。”

后来,许大钧通过另一种方式坚守在了基础卫生服务一线。他从事儿童计划免疫接种40余年,期间还常常背着药箱上门服务。即便是退休后的十年间,他依然坚持在公共卫生事业的一线。

如今,当年经许大钧之手接种疫苗的孩子已长大成人,为人父母。当他们继续带着下一代来找许大钧打疫苗时,总不忘给孩子介绍:“你看,这是给爸爸妈妈小时候打过预防针的‘许阿爹’……”

2018年,在许大钧70岁的年纪,他被评为“苏州市预防接种十佳模范人物 ”“江苏省预防接种优秀人物称号”。“当时有个环节需要进行网络投票,集聚人气,望亭很多老百姓都自发参与了投票。”许明珠说,父亲一开始并不知情,稀里糊涂地就去领了奖。直到后来才知道,背后有很多百姓在默默支持他。“我想,这也是当地老百姓对他的一种认可吧。”

不仅如此,许明珠清晰地记得,80年代的一个下着雪的夜晚,父亲许大钧正在医院值班。突然遇到一个因车祸昏迷不醒的病人,而当时基层卫生院医疗服务水平有限,必须转到苏大附一院抢救。由于缺乏通讯设备,父亲冒雪骑行了足足5公里路才叫来了救护车,并且随车送病人去医院,直到病人转危为安,他才拖着疲惫的身体离开,回到家中已经快天亮。

许明珠说,他从父亲身上看到一种医务工作者的精神,对待病人不离不弃的坚守。受其影响,许明珠坚守在平凡的岗位上,同样任劳任怨地付出,还不忘充电学习,提升业务水平。

“常常走在路上,会有人跟我打招呼,就连去菜场买菜,都经常被人认出来,说他的什么什么病是在我那治好的……”许明珠说,每当这时,她都倍感自豪和欣慰。“再苦再累,都是值得的。”

“我们一家四代都是学医的”

如今,许明珠一家在望亭当地行医已近70年。70年间,他们共同见证着相城区中医医院从昔日的保健站搬入卫生院、卫生院现代化改造、升级到二级中医院的发展变迁。

与此同时,70年里相城基层医疗卫生事业蓬勃发展的足迹同样清晰可见:百姓看得起病了,就医政策改善了,医疗技术提升了……

如今的相城区中医医院正以一年医治病人40万人次的水平不断发展、壮大,在基层医疗服务中发挥着越来越举足轻重的作用。就拿许明珠所在的耳鼻喉科来说,每天就要接诊病人数五六十人,遇到周末人还会更多。“我们能做的就是不断提高服务水平,不辜负老百姓的信任。”

未来会怎样?作为家中第四代学医人,许明珠的儿子郭泰浩,或许会有更多感受。

2015年,在家人的支持下,郭泰浩报考了南京中医药大学,并成功被中药临床专业录取。

“他目前正在苏州中医院实习,打算本科毕业后继续读研,希望能‘青出于蓝而胜于蓝’,用更好的医术和医德,去救治更多的病人。”许明珠对儿子的未来从医之路满怀期待。与此同时,她也时刻不忘提醒儿子,学医路上一定要脚踏实地,多听、多记、多问。

求真、务实是许明珠一家留给人最深刻的印象。许明珠说,每次一家人聚在一起,聊着聊着就变成了“医学研讨会”,家族群里聊得最多的也是病人病情,关于中医、儿科、骨科、耳鼻喉科等医学方面的探讨往往开了头就停不下来。“我们一家人对这份职业,可以说是真爱了。”

“我、我的爷爷、爸爸、大伯、弟弟都是医生,还有我儿子也是学医的……”每每许明珠向别人介绍起她的家庭来,言语中总流露着满满的自豪。(黄梅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...