新浪苏州 资讯

阊门饭店苏式民国风情街区改造后开园

苏州人有句老话,叫“金阊门银胥门”,因为“兜转六城门”,最热闹繁华的要数阊门。近日,矗立在这历史悠久、热闹繁华之地的苏州阊门饭店,经过升级改造后已重新开园,以苏式民国风情街区的形象与市民见面。

阊门饭店,旧称大园里,上世纪四十年代末,居有王、蔡、陆、谢四户人家。其中主体建筑谢宅(今阊门饭店1号楼)于1936年始建,1938年建成,为典型的西班牙风格的三层式花园大洋房。1972年,这里正式取名“阊门饭店”。1991年,阊门饭店被列为苏州市级文物保护单位。2012年,阊门饭店被整体收购并进行升级改造。据了解,阊门饭店曾多次作为影视作品的拍摄外景地,《梅花巾》、《包氏父子》、《陆游》、《我们无处安放的青春》等颇具影响力的作品都曾在此取景。

升级改造后的阊门饭店采用民国风格的建筑和景观装饰,色彩上以红黑砖块为主,既有现代建筑的简洁明快,又将西方古典建筑的雍容典雅、中国北方建筑的粗犷浑厚、南方建筑的灵巧细腻融为一体,透着浓浓的民国风情。值得一提的是,该项目设计方案曾荣获2017年中国国际空间设计大赛“酒店空间铜奖”。

据介绍,改造后的阊门饭店将立足苏式民国风情街区、姑苏最具品质感和体验感的街区商业总定位,主要经营品牌餐饮、高端文旅、精品酒店、特色商业、创意办公五大类业态。桃花坞地区是孕育了众多苏州传统手工技艺的地方,一直是戏曲服装和行头道具的重要产地,阊门饭店内7号楼定位高端戏服展厅和工作室。此外,阊门饭店中的5号楼和17号楼整体规划为文化创意产业园,立足桃花坞历史文化片区深厚的文化底蕴,结合政府配套政策,打造成为具有鲜明地域特征的区域文化创意中心。

目前,阊门饭店已入驻7家企业,入驻率达61.5%。下一步,改造升级项目将持续推进,完成配套设施的升级换新以及道路改造,项目整体将于今年全面完工。(朱雪芬 朱丹虹)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...