新浪苏州 资讯

“渔乡光福 醉美太湖”2019年第十五届中国(苏州)太湖开捕节开幕式

摘要: 数百条古老的太湖渔船亟待千帆竞发,浓郁的渔家特色文化表演一展盛世繁华。8月30日,“渔乡光福 醉美太湖”2019年第十五届中国(苏州)太湖开捕节开幕式在光福镇太湖渔港村隆重举办,预示着太湖进入开捕期,休养生息了大半年的太湖将迎来鱼肥虾美的丰收季节。

数百条古老的太湖渔船亟待千帆竞发,浓郁的渔家特色文化表演一展盛世繁华。8月30日,“渔乡光福 醉美太湖”2019年第十五届中国(苏州)太湖开捕节开幕式在光福镇太湖渔港村隆重举办,预示着太湖进入开捕期,休养生息了大半年的太湖将迎来鱼肥虾美的丰收季节。

此次活动由江苏省太湖渔业管理委员会办公室、苏州市吴中区光福镇人民政府主办,光福镇文体中心、光福文旅集团有限公司、光福镇太湖渔港村承办,以“渔乡光福 醉美太湖”为主题,秉承“全民参与、全民普惠”的理念,真正办成一个渔民的节日。

太湖开捕祭祀依然是每年开捕节必不可少的仪式环节,这样延续了数千年的渔俗文化,在渔乡光福的太湖渔港村,一直保留着原汁原味祭祀传统。断发、龙纹,渔民身着旧时渔服,手持黄色月牙鱼旗,请神、祭神、敬神、放生、悦神、送神,传承着古老的仪式,祈求着百年不变的希冀——风调雨顺、国泰民安、鱼虾满仓。作为传统文化的传承和沿袭,因其保存珍贵和不易,仅太湖渔港村就有太湖开捕仪式、七桅帆船、渔民婚嫁习俗3个项目入选非遗。

太湖开捕节不仅以浓郁独特的传统渔俗文化为底蕴,而且专注当下,解渔民之困,融合保护太湖、可持续发展的理念,展现新时代渔民的新生活,已然成为展示苏州以及环太湖旅游形象的精美名片。

渔民们用自己日复一日“日出而作,日落而息”的辛勤劳动创造着新时代的幸福生活。在新中国成立70周年的大环境下,渔民们富足安康,安居乐业,业余生活丰富多彩,不管是关注当下环境与低碳生活的《低碳贝贝》,还是歌颂祖国的《美丽中国》,当地群众都在本届开捕节上大展风采。

同时开幕式上还进行了光福景区金秋活动预告与精品民宿推介。近年来,太湖小镇光福坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走一条绿色发展之路。继前年提出“太湖永续”发展思路后,太湖渔民自觉做好保护太湖文章,得到了社会广泛响应,今年主办方首次在渔港下水码头设立直饮水机器,让游客也能喝到放心的太湖水,成为开幕式上的一大亮点。依托得天独厚的自然条件,在赏梅胜地香雪海沿线做靓梅文化、以新四军太湖游击队纪念馆为阵地打造红色文化、通过美丽冲山魅力渔港做好渔文化、以光福巧夺天工的苏作工艺作响工艺文化……整合文化资源,利用环太湖公路将各大景点串联成线,精心打造光福环太湖线。在未来,光福将融合各大文化体系,“上山入水”增强旅游体验,做好旅游配套,提升旅游品质,努力将光福打造成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游目的地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...