新浪苏州 资讯

相城“双湖”渔家乐上演巅峰对决 擦亮阳澄湖地区美食文化名片

“双湖”招牌菜同台竞技大比拼、“双湖”特色风物展、苏帮菜秋宴展、“苏式月饼”体验……9月10日,由苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会联合苏州市烹饪协会、相城区总工会、相城区文化体育和旅游局、相城区望亭镇人民政府共同举办的2019苏州相城阳澄湖渔家乐招牌菜“双湖会·渔宴鲜”烹饪技能比赛在阳澄湖度假区美人腿火热开赛。

与往届不同的是,本次大赛邀请了阳澄湖度假区与北太湖(望亭)旅游风景区共24家渔家乐参与同台“论剑”,共同献礼新中国成立70周年。

现场主打“阳澄湖+北太湖”风情牌,并融合了阳澄湖地区文化和苏帮菜文化,无一不向游客们展示了独有的“阳澄风味”,为美食爱好者打造了一场视觉和味觉的双重盛宴。

当天的烹饪技能大赛分为两轮进行,第一轮为自选菜比拼,第二轮则以“河鳗”为主食材,现场烹饪一道“黄焖河鳗”创意菜肴。比赛伊始,各家渔家乐纷纷因料施菜亮出“绝活”。随着利落而铿锵的落刀声、热油滋滋的作响声,煨、烹、炸、炒、烧、蒸轮番上场,大厨们以娴熟的技巧烹调出了兼具视觉与口感的渔家特色菜肴。

大赛邀请了江苏省烹饪协会荣誉会长华永根,苏州市烹饪协会会长金洪男,苏州市饮食文化研究会秘书长朱昂林,以及国家级烹饪大师田建华、董嘉荣、朱龙祥等评委根据色、味、形、质、洁、器皿等要素,全面细致地对参赛菜肴进行点评与打分。经过一番激烈的角逐,最终6道具有渔家乐特色的“招牌菜”闪亮登台,其中度假区鱼米之乡十八灶、北太湖驿路稻花荣获优胜奖,西风客、福源饭店、牡丹亭、蟹乡清水农家获优秀奖。除此之外还设置了“网络最具人气奖”,将在赛后开启宣传投票,并于9月21日“2019苏州相城阳澄湖文化旅游节暨大闸蟹试捕仪式”进行颁奖。

亲自上阵做一个酥香可口的“苏式月饼”,学习一次苏帮菜秋宴做法,了解一下新中国成立70周年以来苏帮菜的发展历程,买一件“双湖”特色农产品……当天,除烹饪比赛外,主办方还营造了阳澄湖地区悠久饮食文化氛围,让参赛者和游客沉醉其中,生动体验“舌尖上的相城”。

值得一提的是,在大赛之前,现场还举办了“双湖”美食沙龙。主持人和嘉宾互动分享了苏帮菜的发展与现状,以及如何对菜肴创新,两湖代表们分享了自己的美食心路以及两湖菜肴特色。苏帮菜烹饪大师工作室相城渔家乐大课堂还进行了开课仪式。

阳澄湖水质清淳,水草丰茂,虾螺丰腴,是有名的鱼米之乡,这里的水产“湖八鲜”闻名遐迩;素有“蟹中之王”美称的阳澄湖清水大闸蟹更是驰名中外。当地“渔家乐”也因此蓬勃发展,成为了阳澄湖度假区独具特色、带动经济发展的金字招牌。

据悉,阳澄湖度假区每年在大闸蟹上市前都要开展渔家乐烹饪大赛,在打造渔家乐特色品牌,展现阳澄湖渔家乐精湛的烹饪技艺以及阳澄湖地区悠久的饮食文化的同时,擦亮“阳澄渔家”地区美食文化名片。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...