新浪苏州 资讯

相城望亭村庄靓了 农家富了

曾经污水横流、臭味难闻的猪棚,摇身一变成了干净明亮、宁静温馨的茶馆小院。去年,相城望亭镇宅基村村民汪萍萍投入20万,抱着试一试的心态改造自家猪棚。没想到这一试,不仅给自己增加了收入,小院还成了苏州“美丽庭院”的新典型。

十多年前嫁到望亭的汪萍萍,以前和多数人一样在附近工厂上班。这几年,随着北太湖旅游业的蓬勃发展,汪萍萍动了自己开店的心思。“旅游旺季的时候,村外面的路上都是游客,很多人都会到村里找地方休息、喝水。”汪萍萍经过观察决定,把自家靠近村口的猪棚改成茶馆,既改善了环境,还能占据一定的位置优势。

在争取到家人的同意后,去年3月,汪萍萍陆续改造地下水管道、修建墙体、粉刷小院,还在院内种上了花草。经过四个多月的改造,原先70多平方米的猪棚被整洁的茶馆替代。“旅游旺季的时候,营业额能达到1000多元一天。”汪萍萍介绍,因为茶馆环境优美,闲暇时间,这里还是妇女们聊天、做手工的特色“微家”。

不仅仅是汪萍萍家的猪棚改造,她所在的旧宅浜自然村庄,整体面貌也发生了翻天覆地的变化。2017年起,该自然村对道路、生态驳岸、绿化景观及公共配套设施等进行整体提升,成功创建三星级康居村。如今,走进旧宅浜,村舍房屋整齐排列,农家小院绿意盎然,道路宽敞整洁,停车位规划有序,村落与北太湖风景旅游区长洲苑湿地公园紧密相依,构成了一幅美丽的“北太湖村庄风光”图。

近年来,随着乡村振兴战略的实施,以及望亭对北太湖、大运河等资源的充分挖掘,现代农业、绿色农业、观光农业在望亭广袤农村成为主流,乡村环境大变样的例子比比皆是。2019年上半年,北太湖旅游风景区接待游客约90万人次,其中清明小长假期间,3天总客流量达10万人次。乡村游的兴起,为村民带来了更多财富与机遇,也进一步推动当地生态文明建设,提升农村人居环境。

迎湖村南河港村庄,位于北太湖旅游风景区核心地段,四面农田环绕,河道纵横,自然风光优美。漫步南河港,道路一侧是百亩良田郁郁葱葱,另一侧是水乡民居白墙黛瓦。在美丽乡村建设过程中,南河港不仅重“颜面”,也重“内涵”。走进农家小院,可以看到每家每户的门口挂着一张木制“身份牌”,牌子上明确写着户主姓名、家风家训,让游客在欣赏村景的同时,更深入领略乡村民俗文化。

“通过党建引领,我们以多种形式加强村民精神文明建设。”迎湖村党委书记王骅表示,村庄通过开展“道德模范”“身边好人”“乡风文明户”等评选,举办太湖欢乐跑,“乡村振兴志愿同行”志愿者服务项目等文化活动,丰富村民精神文化生活,将美丽乡村的打造外化于形、内化于心。

漫步在望亭的田畴沃野,放眼望去,农机驰骋田间,村庄美丽安宁,游客三五成群感受着田园魅力。目前,相城望亭已成功打造北太湖旅游风景区,获评全国休闲农业精品园区、江苏省四星级乡村旅游区等10余项省级以上荣誉;建成望亭运河公园暨历史文化街区;创建市级特色田园乡村1个、苏州市美丽村庄2个、三星级康居村17个;两年来新增农家乐8家,民宿2家。

村洁、水清、岸绿、人美,经过多年的精心布局建设,望亭全域生态环境得到提升,美丽乡村正成为北太湖畔的又一道靓丽风景,也成为当地农村发展、农业转型、农民致富的重要抓手。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...