新浪苏州 资讯

一个世纪的回眸 相城百岁老党员忆初心

摘要: 一颗红心跟党走,我与祖国共成长。9月23日,相城区北桥街道为百岁老党员崔巧玲过政治生日。

一颗红心跟党走,我与祖国共成长。9月23日,相城区北桥街道为百岁老党员崔巧玲过政治生日。入党六十五载,崔巧玲始终不忘初心,牢记使命,念党情、感恩党、跟党走,现场她与大家分享了自己的初心故事。

崔巧玲1920年1月出生,在那段峥嵘岁月,从小看见人民解放军从身边经过,这个身影深深地刻在了她的脑海中,一颗跟党走的初心种子也在心中生根发芽。1954年10月1日,崔巧玲光荣地加入中国共产党。1956年,在响应党中央走农业合作化道路号召中,崔巧玲因为积极热心、能力突出,先后被社员选为初级农业生产合作社和高级农业生产合作社社长、农业合作社党支部书记。1958年,人民公社成立,楼巷、思桥、黄泾六个高级农业生产合作社建立了一个农业单位——10营十六大队,崔巧玲成为10营十六大队党支部副书记,是原吴县市第一位基层党支部女书记。

当选书记之后,崔巧玲始终忠于党,一颗红心始终不变。受限于当时不发达的农业,自然灾害时常发生,但无论面对洪涝灾害还是干旱灾害,崔巧玲总是首当其冲,拼力抗灾。在搞好农业生产的基础上,为增加大队经济收入,提高生产队分配水平,崔巧玲狠抓经济生产,坚持开办布厂、抛光厂,解决当时生产队剩余劳动力,特别是半劳动力和弱劳动力的家庭人员的就业问题。

如今,崔巧玲已百岁,静坐轮椅,她仍坚持用颤颤巍巍的双手,亲自向党组织递交党费。在她家中,一份泛黄的手写入党申请书被翻拍后裱挂在显眼位置,它是记忆,是历史,更是一颗赤诚如初的“党员初心”。

“共产党员身份不仅是一种荣誉,更是一种责任和义务,要始终保持艰苦奋斗作风……”在分享初心故事时,崔巧玲动情地说道。

今年10月1日是崔巧玲入党六十五周年的日子。活动当天,崔巧玲还与几位政治生日临近的党员代表,一同过了一个难忘的集体生日。崔巧玲微笑着接过鲜花、红色书籍和“党员政治生日”贺卡,并与大家一起重温入党誓词。当崔巧玲再次饱含深情地重温入党誓词的时候,期颐之年的她激动不已。“活了100岁了,现在我过得很开心,很幸福。有组织的关怀,有孝子孝媳的关爱,生活总有甜头,也有盼头。”

一个世纪的岁月,六十五载党龄,听崔巧玲动情追忆自己的一生,大家无不为老人家始终坚守初心、始终跟党走的坚定信念所感动。崔巧玲慷慨激昂的话语也激励着在场的每一位党员干部,他们纷纷表示,要不忘入党初心,紧跟党的旗帜,主动担当,奋发有为,用实际行动助力区域高质量发展。(王莉莉)