新浪苏州 资讯

大运河畔吹响“i吴中e网吴前”集结号——2019吴中区网络文化季正式启幕

摘要: 9月26日下午,由吴中区委宣传部、吴中区委网信办共同主办的2019吴中网络文化季开幕式暨“i吴中e网吴前”网络公益徒步活动,在美丽的大运河畔举行。

9月26日下午,由吴中区委宣传部、吴中区委网信办共同主办的2019吴中网络文化季开幕式暨“i吴中e网吴前”网络公益徒步活动,在美丽的大运河畔举行。

今年是新中国成立70周年,本届网络文化季以“追梦70年 网聚正能量”为主题,设置有“i吴中e起表白”“ i吴中e起追梦”“ i吴中e网吴前”三大篇章。开幕式现场邀请到“写给吴中的三行情书”活动获奖作者代表,上台分享自己创作心路,字里行间深情表达出对吴中这方热土的钟爱和眷念。在第二篇章,活动分别从基层干部、教师、学生、公益达人和互联网从业人员中挑选网民代表,围绕文明上网、规范用网畅谈体会,并向大家发出“传播正能量 争做好网民”的倡议。开幕式还邀请到获得江苏省十佳网络公益项目荣誉的“看见吴中”公益基金会负责人,围绕网络精准寻找患者、网络即时沟通病情、网络助力项目宣传等主题,进行了生动的讲述。

作为整场开幕式的压轴活动——“e网吴前”网络公益主题徒步,让本次活动有了更为深远的意义。大家统一身着印有吴中网络文化季logo的T恤,“肩负”“追梦70年 网聚正能量”主题使命,从五龙桥公园广场出发,沿着大运河景观步道,一起兴致勃勃的徒步走到终点澹台湖景观桥,共同为吴中的网络文明、网络公益、网络文化、网络安全建设助威助力,为吴中的网信事业发展贡献力量。

开幕式的成功举办标志着为期三个月的第二届吴中网络文化季正式拉开帷幕。据了解,本届网络文化季活动形式多样、异彩纷呈,来自全区近70家单位选送了93个线上线下网络文化活动,其中不乏有专题视频展播、人物风采展演、地方成就展示、网络公益宣传、最美系列评选等正能量满满的主题活动,也有有奖知识问答、暖心故事征集、线上阅读推广、征文摄影比赛等趣味性强、参与度高的互动项目,还将创作一批主题思想鲜明、网民喜闻乐见的网络文化作品。这些网络文化活动和作品紧贴建国70周年主题,突出移动互联网传播优势,积极引领网络意识形态主旋律,极大的丰富了广大网民精神生活。

据主办方介绍,举办全区网络文化季旨在宣传贯彻好关于网络强国的重要思想,推动优秀网络文化作品的创作和传播,培育健康规范的网络行为习惯,营造向好向善的网络文化氛围,激励全区上下为吴中实现为实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标营造健康和谐的网络舆论生态。

近年来,吴中区委、区政府高度重视网信事业建设和网络文化发展,在网络文化产业布局、网络文化传播技术、网络文化内容建设等方面下真功用实劲,取得了良好的社会效应。今年2月,区委网络安全和信息化委员会正式成立,区互联网信息办公室同时挂牌,这标志着吴中网信事业又迈上了一个新的历史台阶,网络文化建设步入发展快车道。

苏州市委宣传部副部长、市委网信办主任陈雪嵘,吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列,区政府副区长周黎敏,苏州市“一网吴前”工作室负责人和广大网民代表共同参加了今天的活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...