新浪苏州 资讯

苏州表彰百名卓越外企人士 相城6人入围

近日,苏州市政府公布“见证·苏州 卓越外企人士”表彰名单,来自相城区的苏州道森钻采设备股份有限公司(以下简称道森公司)总经理邹利明、美特科技(苏州)有限公司总经理林淑君、永儒塑胶工业(苏州)有限公司总经理王永红、苏州万旭光电通信有限公司副总经理郑宝利、德星技术(苏州)有限公司中国区总经理舒逸、泰马克精密铸造(苏州)有限公司总经理孙烈冰等6位外企人士成功入选。

位于相城太平街道的道森公司与相城区同龄,经过18年的发展,已成为国内外石油井口装置及井控设备领域的知名企业之一,并于2015年12月10日在上海证券交易所挂牌上市。它将在9月底迎来越南的三位“学生”,他们今后将服务于道森在越南设立的孙公司,将在相城接受为期一个月的人事、管理、技术等方面的培训。据悉,该孙公司是道森公司全资子公司道森新加坡投资在境外的生产基地,总投额1000万美元,目前正处于筹备阶段,将于明年年初正式投产。

除了在越南建立生产基地外,今年6月份,道森公司还和沙特SGIE签署合资项目,共建苏州道森钻采设备股份有限公司沙特工厂。“这是我们积极融入‘一带一路’建设,‘到大海中游泳’的第一步。”邹利明介绍道,虽然公司有外资背景,但是此前境外主要以销售、技术服务为主,在越南、沙特投资建立生产基地,目的是有序分步实施公司国际化发展战略,以减少和规避国际贸易形势及汇率波动的影响,增强公司的盈利能利和竞争实力。

“从一开始的按照图纸加工到大力研发、生产高端新产品及成套设备,再到现在的‘走出去’,在与相城共同成长的过程中,我们得到了当地政府职能部门的帮助和服务,使得发展中的不少困难迎刃而解。”邹利明说。

位于相城区阳澄湖镇的道森研发中心于2015年正式启用,现有研发场所2000㎡,其中检验中心实验室拥有先进的各类研发检测设备近百台(套),并建有国家高新技术企业、国家博士后科研工作站、江苏省企业技术中心等多个国家、省市级研发平台,并申请国家专利83项、有效授权发明专利8项、实用新型专利58项,获“江苏省高新技术产品”认定11项。

“当年研发中心用地的解决使得公司的研发和发展进入快车道,而且近几年相城不断向好的营商环境和高质量发展之势也使得研发中心不断壮大,使其成为公司发展的真正引擎。”邹利明解释,相城不断提升的地理区位优势、完善的人才政策体系、产业发展的新格局,使他们更容易招揽到高质量的人才。他同时表示,当长三角一体化发展上升为国家战略,处在沪苏浙三地联动发展的相城也迎来了重大发展机遇,位于相城的道森股份也将在这股“东风”中再次腾飞。

随着吸引外资的“硬政策”与服务外资的“软实力”不断提升,相城外资的“朋友圈”不断扩容,收获粉丝无数。统计数据显示,截至目前,相城区已累计实际使用外资超过56.8亿美元,拥有实际运营的外资企业643家。今年以来新增自营进出口企业248家,进出口总额增长3.5%,高水平“引进来”“走出去”的态势正日渐呈现。(戚文丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...