新浪苏州 资讯

相城企业紫光云引擎入选2019年制造业“双创”平台试点示范项目

近日,工业和信息化部发布了《2019年制造业“双创”平台试点示范项目名单公示》,来自苏州相城的工业互联网企业紫光云引擎“基于紫光UNIPower的研发设计能力开放平台”项目成功入围。

据悉,制造业“双创”平台试点示范项目遴选,旨在培育一批基于互联网的制造业新模式新业态,提升制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率,推动全国制造业产业快速发展。此次试点示范项目,共包含“双创”平台+要素汇聚、+能力开放、+模式创新、+区域合作四大类别9个方向。

其中,紫光云引擎入围的是“双创”平台+能力开放领域-基于互联网的研发设计能力开放平台方向。据悉,该项目的建设将支持企业构建基于互联网的研发设计能力开放共享平台,此平台可支撑不同行业、不同领域、不同场景用户应用创新的工业知识库、模型库、用例库以及工业APP和微服务资源池,以提升基础共性工业互联网平台的公共服务能力,加速平台应用开发。

于2017年正式落户相城的紫光云引擎,依托紫光集团“芯云”全产业资源和IT科技动力,建设紫光工业互联网平台UNIPower。这个专门面向工业企业进行laaS、PaaS、SaaS统一全生态运营的“互联网+先进制造业”智能制造公共服务平台,能为客户提供贯穿工业生产全流程的工业云应用服务和多个行业端到端智能制造解决方案,助力工业企业智能化转型升级。

经过两年的发展,紫光云引擎已经成长为助力企业高质量发展的真正“引擎”。最新统计数据显示,其工业互联网平台已推出多个行业系统解决方案,服务企业超过3000家,连接设备超过87万台。值得一提的是,今年9月份,紫光云引擎还中标了2019年工业互联网创新发展工程项目中的工业互联网平台和安全相关3个项目。

紫光云引擎所在的苏州相城,工业互联网生态体系已初步建立,产业链已初具规模。目前,全区已集聚133家工业互联网重点企业,其中包括以新松机器人、吴通控股为代表的上游智能硬件制造商12家;以紫光云引擎、仕泰隆为代表的9家重点平台和以一方梯队、亭云智能为代表的25家专业服务商;以华亚智能、易德龙科技为代表的下游典型应用企业87家。(戚文丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...