新浪苏州 资讯

10月24日,看设计苏州!2019苏州国际设计周即将开启

摘要: 10月10日,2019苏州国际设计周新闻发布会在桃花坞历史文化片区成功举行。

10月10日,2019苏州国际设计周新闻发布会在桃花坞历史文化片区成功举行。2019苏州国际设计周以“更前瞻、更苏州、更国际”为目标定位,聚焦城市复兴、产业创新、生活美学三大核心议题,立体呈现了苏州在城市复兴、产业升级、民生改善、文化传承等领域的创新发展思维和成果,用国际化的语言讲述了从历史到未来的苏州故事,初步勾勒出了文化新经济的姑苏样本,以实现“向世界展示新苏州、为城市打造新经济、为产业注入新活力、为公众开启新视野”的目标。

7大板块,设计联动全城

2019苏州国际设计周,以“精致苏州·美好生活”为年度主题,围绕国内外设计产业的相关交流,策划开展启动仪式、主宾城市、苏州设计周年度设计大奖、主题展览、主题活动、主题对话和设计之旅,并以此七大板块的活动为主线,开展辐射全城的众多设计联动项目。所有活动将涵盖从服装设计、产品设计、平面设计,到民生设计、服务设计、饮食设计、亲子设计等数十个设计领域。希望通过设计周的平台,为专业人士提供创作发声的舞台,为公众提供一个全方位了解设计的契机,以此激发全民创新热情,亦让苏州国际设计周成为兼具当代审美、国际辨识度、深厚本地文化特色,拥有国际话语权、国际影响力的活动品牌。

双城联动,共建设计交流

苏州作为创新创意的代表城市,一直致力于将苏州设计走向世界,亦让苏州成为国际了解中国创新创意的重要窗口。

作为北京国际设计周的城市联动项目,在庆祝70周年国庆前夕,苏州国际设计周受邀参与北京国际设计周一系列的“文化走出去”项目。在“一带一路”城市设计周伦敦站的活动中,北京国际设计周联合苏州国际设计周以及合作伙伴伦敦时尚和面料博物馆,共同策划组织了包括“与东方传统对话——中国文创设计展”、“创意护卫大运河行动”国际发布等内容丰富、涵盖广泛的文化交流活动,希望以东方文化的国际表达为切入点,力图呈现当代中国的城市创新力,也展现了苏州用“大设计”铺就“新丝路”,让世界感知“精致苏州·美好生活”的愿景。

苏州国际设计周传播大使刘嘉玲,“创意护卫大运河行动”公益大使陈学冬也前往伦敦参加相关活动,为即将到来的设计周造势预热,赢得国际国内媒体的广泛关注。

年度设计大奖,让产业与美学先行

每一座致力于发展创意产业的城市,都应该有一个与其影响力相匹配,且在行业内具有权威性的设计奖项。2019苏州国际设计周年度设计大奖,作为苏州国际设计周新开设的官方常设奖项,分为“都市更新奖”、“创产融合奖”、“工艺传承奖”、“服务设计奖”、“传播促进奖”五个专项奖,现已完成前期的提名收集,进入评审阶段。首届年度设计大奖颁奖典礼也将在24日的设计周启动仪式上举行。

期待10月24-29日,在苏州国际设计周的平台上,以设计助推城市发展,立体呈现苏州在城市、产业、民生、文化等多领域的发展成效,展现全景苏州的国际视野与格局。

姑苏区委副书记、区政府区长徐刚,姑苏区委常委、宣传部部长朱建春,北京国际设计周有限公司总经理王昱东,苏州国际设计周组委会(筹)副主任孙群等共同出席了新闻发布会。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...