新浪苏州 资讯

2019苏州吴中太湖经贸合作洽谈会举行

摘要: 山水苏州、人文吴中。今天,2019苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会正式举行,拉开了全区“招商引资、招才引智”的大幕。

山水苏州、人文吴中。今天,2019苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会正式举行,拉开了全区“招商引资、招才引智”的大幕。作为一年一度吴中区最具综合性、代表性的高层次招商推介活动,今年的经洽会包括1场主活动、2场分活动和9场板块活动,主题依旧为“智汇吴中 造优未来”。

城边山色翠屏风,吴中坐拥五分之三太湖水域、苏州五分之四丘陵山体,180余公里太湖岸线,被誉为“太湖最美的地方”。会上,吴中区委书记唐晓东致辞,吴中区委副书记、区长陈嵘作投资环境介绍。

如今,吴中正全力实践“绿水青山就是金山银山”的吴中样本,现代服务业和先进制造业相融相生,检验检测和旅游度假等优势产业特色鲜明,信息技术和新能源、新材料等支柱产业集聚提升,机器人与智能制造、生物医疗及大健康两大主导产业齐头并进。在《人民日报》近日发布的2019年中国中小城市高质量发展评价中,吴中区位列全国综合实力百强区第9位、绿色发展百强区第9位、科技创新百强区第10位、投资潜力百强区第16位。

今年以来,吴中区紧扣高质量发展要求,加快培育发展高端装备、智能制造、新能源、生命健康等战略性新兴产业,大力引进研发设计、现代物流、科技金融等生产性服务项目,先后举办了深圳、北京两场招商推介活动,共签约42个项目、总投资215.1亿元。吴中还在上海、德国等地举办了多次精准招商推介活动,收获了一连串招商引资的硕果。

在今年系列招商活动的基础上,近期,又有一批新项目将签约落户吴中。本次大会安排了其中27个项目上台签约,分5批进行。经贸洽谈会活动期间,全区共有68个项目开工开业,总投资252.53亿元,年度计划投资68.59亿元;签约项目52个(含本次大会上台签约项目27个),总投资283亿元,涵盖智能制造、新能源、新材料等战略性新兴产业和金融投资等现代服务业产业门类。这些项目必将进一步夯实吴中发展基础,加速产业结构优化,加快实现转型升级。

会议的最后,苏州市副市长王飏发表讲话。他指出,作为全市经济社会发展的重要板块,近年来,吴中区按照“发展保护两相宜、质量效益双提升”发展导向,高标准推进基础设施和载体建设,大力度引进新兴产业和优质项目,多层次保障和改善民生福祉,全方位保护和优化生态环境。特别是依托度假区、开发区、5A级景区、综合保税区、生态保护与建设示范区等“国字号”平台,以“智能制造行动计划”推动先进制造业转型升级,以“服务业跨越发展行动计划”引领现代服务业发展壮大,全力创新探索符合吴中区情特色的绿色产业发展之路,初步形成了电子信息、装备制造两大主导产业和新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、生物技术和新医药五大新兴产业以及检验检测、金融服务、现代物流、电子商务、文化旅游、康体养老等现代服务产业集群。一个“高端产业集聚、城市面貌靓丽、生态环境优美、创新创业宜居”的吴中发展新貌正在加速形成。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...