新浪苏州 资讯

开办企业全流程1小时内办结 相城政务服务“上新”了

近日,苏州市相城区推出24小时“秒批”办理营业执照,开办企业从申请到出证可在1小时内办结,而且只需10秒就能自助打印出营业执照,这也是相城区深化“不见面审批”(服务)和“互联网+政务服务”改革的又一便民举措。

10月17日,到相城区政务服务大厅申请开办企业的王先生,率先体验了一次“秒批”。通过新投用的证照登记自助服务一体机,王先生顺利提交材料、填写信息,前后只花了不到1小时,就拿到了营业执照。

据了解,去年9月,相城区政务服务自助服务机发出了苏州首张“不见面审批”个体工商户营业执照。而这次新投用的证照登记自助服务一体机,在原先基础上进行升级,实现了企业名称申报、证件比对、信息填报、电子签名、领取营业执照等环节的全程自助,无需跑窗口排队。此外,该一体机可受理审批的市场主体,也从过去仅限个体工商户扩展到有限公司、个体户两种,工商注册范围进一步扩大。

“证照登记自助服务一体机的使用,是相城区打通数据壁垒,实现高效审批的一次有效探索。”相城区政务服务大厅市场准入服务区主任陈云介绍,该自助机与行政审批系统、省市场监管局系统数据实时互通,审批人员通过后台进行业务处理后,审批过程及结果可通过自助机自动呈现给申请人。

数据的互通,让群众办事更加简便。现在,申请人只要带一张身份证,提供一份租赁合同,从录入身份信息、填写市场主体基本信息开始,到提交给后台、工作人员审核通过再进行反馈,整个过程不到1个小时,实现全自助、零等候。

目前,已有4台证照登记自助服务一体机入驻区政务服务大厅和24小时自助服务区,提供24小时全天候“秒批”服务。“该一体机的显示界面、操作流程还在不断进行调整优化。”陈云表示,预计今年年底前,证照登记自助服务一体机将全面入驻相城区13个镇级便民服务中心,进一步方便居民办事。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...