新浪苏州 资讯

“精致苏州·美好生活” 2019苏州国际设计周精彩启幕

摘要: 10月24日晚,2019苏州国际设计周在苏州市姑苏区桃花坞历史文化片区正式开幕。

10月24日晚,2019苏州国际设计周在苏州市姑苏区桃花坞历史文化片区正式开幕。本届设计周以“设计之城,产业之都”为基本思路,紧扣“大设计、新经济”的主题,将通过启动仪式、主宾城市、年度设计大奖、主题活动、设计之旅和闭幕式六大板块,立体呈现苏州在城市复兴、产业升级、民生改善、文化传承等领域的创新发展思维和成果,勾勒文化新经济的姑苏样本。

启动仪式上,苏州市、姑苏区的领导,英国、意大利、法国、日本等多国的重要嘉宾,2019苏州国际设计周传播大使、著名影星刘嘉玲,美国贝氏建筑事务所总裁、国际知名建筑设计师贝建中,2019苏州国际设计周资深顾问刘孜,以及国内外设计、艺术界嘉宾和苏州市各界人士近500人出席。

开放之城 设计之城

据悉,2019苏州国际设计周将聚焦“精致苏州·美好生活”的主题,分为产业、城市和民生三个部分,多维度地展示传播苏州独特的创新创意及城市文化。据苏州国际设计周组委会相关人员介绍,本届设计周期间,主办方将组织“繁华姑苏 美好生活”、“时尚印迹:从毕加索到安迪沃霍尔精品特展”、“日本 Ryotaro Muramatsu 多媒体邀请展”、“年画赋兴计划”、“超·中国——河道轨道映射的中国加速与压缩镜像”等一系列主题展览、国际设计交流和创意主题活动,并邀请来自法国、意大利、英国、墨西哥等国际知名设计师和设计品牌共同参与,用国际化的语言,讲述从历史到未来的苏州故事,打造年度文化创意设计盛宴。

“苏州既是历史文化名城,也是活力澎湃的创意创新之城。”姑苏区政府相关领导表示,苏州国际设计周是苏州建设文化新经济的重要平台和抓手。苏州国际设计周的举行,不仅体现了苏州依托创意设计促进高质量发展的能力与成果,也向世界打开了一扇开放之窗,打造了一座开放之城,吸引更多的新设计、新产业落地苏州,提升硬核姑苏的可持续发展软实力。

此外,去年设计周签署的一些合作项目,也在今年开花结果。姑苏区政府相关领导表示,过去一年中,2018主宾城市威尼斯提出的XPORT创新园区项目已落到两市合作协议中;主会场桃花坞商业街区招商工作取得了实质性进展;国际设计师驻留计划正式启动;同时,设计周组委会还与北京国际设计周合作,在米兰、伦敦陆续举办了多场国际推广活动,苏州设计周正成为苏州文创新品牌、新平台。向世界展示新苏州,为城市打造新经济,为产业注入新活力,为公众开启新视野,成为众多参与者对设计周活动的共同评价。

拥有2018年苏州国际设计周的良好开局,本届苏州国际设计周更加成为一个开放窗口。作为大型国际创意设计活动,其也是与世界设计周城市网络、北京国际设计周合作的一项城市联动活动。

更国际 更苏州

苏州国际设计周的举行,将充分展示姑苏区文化新经济建设阶段成果,展示古城的设计力量。姑苏区经济和科技局相关人士表示,今年的设计周较去年相比,更加注重在内容策划上与苏州深度融合,力图更贴近本地特色、更好地服务于文化创意产业。本届设计周将在积极引入国际国内重要设计力量的同时,以“年度设计大奖”为引擎,从本地的设计院校、协会、企业中,充分调动本地的设计资源和设计力量,整合一批独特的“新苏州”案例,以互动活动的方式进行推广,促进苏州创意产业环境的繁荣。

启动仪式上,2019苏州国际设计周年度设计大奖也正式揭晓。其中,苏州现代传媒广场获得城市更新设计奖,《浮生六记》沉浸式昆曲获得传播促进设计奖,记忆中的新衣FIRST FLAG获得传承创新设计奖,好孩子系列童车获得创产融合设计奖,“苏州好行”旅游巴士获得服务体验设计奖。

作为“国家文化新经济开发标准试验区”,姑苏区坚持文化自信,在现有产业与文化的“碰撞、融合”中,不断活化本地文化元素、文化资本,推动产业新消费、新增长,实现产业结构的迭代更新。姑苏文化新经济发展中心相关人士表示,在充分发挥区域优势的基础上,姑苏区重点发展具有特点的IP经济、授权经济等文化创意新业态,加快推动传统文化创造性转化、创新性发展,探索文化新经济“姑苏模式”。苏州国际设计周的举办,以文化元素为新的经济引擎,为姑苏区传统产业融入高附加值。在启动仪式上,姑苏文化新经济——育商公共服务平台与“繁华姑苏”集合品牌也正式发布。

此外,当晚的启动仪式上,来自各地的重大战略合作项目也正式签约,包括中信出版集团、万科企业集团、达华集团、汇桔集团、招商蛇口集团、洲际酒店集团等重点产业项目,也即将落户苏州姑苏。立足科技创意、特色商贸、文化旅游三大主导产业和总部经济,此次集中签约的领军型、创新型企业,也为锻造“硬核”姑苏积蓄了发展新动能。

月色下,桂香中,一场精彩的开幕式表演正式拉开了2019苏州国际设计周的精彩序幕。自25日开始,苏州国际设计周将正式对公众开放,并持续至29日。从桃花坞到平江路,从姑苏区到全市各区,苏州全城也将燃情“赋苏”,以开放的设计之城姿态向世界问好。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...