新浪苏州 资讯

2019“苏州师说”之融媒思政季 苏州国际教育园分区赛开启

摘要: 10月25日,由苏州市教育局联合苏州广电总台开展的2019“苏州师说”之融媒思政季,第二场分区赛在苏州国际教育园开启。

10月25日,由苏州市教育局联合苏州广电总台开展的2019“苏州师说”之融媒思政季,第二场分区赛在苏州国际教育园开启。

“融媒思政”是面向移动互联时代青少年认知方式做好思政工作的重要探索。用好“融媒思政”对于用党中央新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,丰富思政教育形式,提高思政质量水平具有重要意义。16位老师继续围绕“融媒思政”这一主题,结合自己教育教学的实践经验,和对于新时代融媒特点的理解,通过演讲的方式表达个人的独到见解。赛事既考察了青年教师的演说功底,还从演讲内容折射其思想广度和深度。

这些年随着媒介发展,各科老师的教学方式在不断更新迭代,“情景式教学”、“社会实践”和“双向互动”成为新宠。在新时代,做好融媒思政工作,有助于广大青年教师引导学生扣好人生第一粒扣子。来自苏州市立达中学校的祝寅老师,演讲题目为《让雨伞成为雨伞——让融媒成为需求》,他从和儿子的交流中得到启发,鼓励班里同学通过融媒体完成了一项探讨热点事件的作业,使融媒教学发挥出它的价值,分享融媒教学的优势。苏州工业园区翡翠幼儿园的蒋晓婕老师表示,融媒思政,我们可以结合现代传媒,把加强孩子的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

活动自开启以来,持续受到了社会各界广泛关注,参与老师近千人,影响人次近百万次,覆盖苏州整个大市范围,引发苏城教师圈、以及家长、学生三方的鼎力支持,五千多条后台留言,纷纷表达对参赛老师的鼓励和祝福。

主办方通过搭建“苏州师说”融媒体平台,旨在全市发掘和培养一批思政教育能力突出的各科中小学教师,结合《百家讲坛》特别节目《今•古话苏州》等融媒思政节目运用,展示他们在融媒思政领域的坚定理想信念、过硬教学本领和创新创造能力,示范带动全市青年教师自觉践行融媒思政教育。

据了解,苏州国际教育园分会场比赛结束后,还将举行新区实验初级中学分会场比赛以及最后的演讲盛会。