新浪苏州 资讯

“墨韵江南”中国美术家协会会员平望写生作品展在苏州开幕

摘要: 10月25日上午,“墨韵江南”中国美术家协会会员平望写生作品展在苏州吴江区平望运河文化展示馆开幕。

10月25日上午,“墨韵江南”中国美术家协会会员平望写生作品展在苏州吴江区平望运河文化展示馆开幕。

本次展览由苏州冰心文化用品有限公司、中国美术家协会江苏创作中心和中国美术家协会吴江写生基地主办,吴江区文体广电和旅游局、苏州平望镇人民政府、吴江美术家协会、吴江大自然美术馆和平望文化旅游投资发展有限公司协办。

开幕式由中国美术家协会吴江写生基地副主任、苏州冰心文化用品有限公司总经理李小福主持,江苏省美术家协会副秘书长崔勇,中国美术家协会江苏创作中心副主任宋新江,吴江区文体广电和旅游局副局长张育英,平望镇人民政府副镇长方贤实,平望镇文体旅陈雪忠,吴江美术家协会主席钱兆峰,苏州平望文化旅游投资发展有限公司文旅总监陈芸,苏州冰心文化用品有限公司董事长李冰心,吴江区大自然美术馆执行馆长李培欣等嘉宾出席仪式。

开幕式上,崔勇回顾了江苏中国画与吴门画派的过去,并对它们的未来发展进行了展望。他表示,发展艺术创作应当始终坚持学术为本,以作品立身;坚持以人民为中心,为民创作,服务社会、服务大众;坚持并加大中国艺术走向世界的力度,讲好中国故事,传播中国声音;坚持把艺术与市场、文创产品相结合,拓展发展空间。

方贤实表示,平望镇历史悠久、文化灿烂。这里是历史人文气息浓郁的风雅地,“水韵”平望闪烁着良渚文化、漕运文化、莺湖文化的熠熠光辉;这里也是吴门医派的发祥地,流淌着“康养”平望的深厚基因,使得悠久精湛的中医国粹传承至今;这里还是历来可与通都大邑等量齐观的水陆要地,四通八达的水路以及一批贯穿全镇的陆路“大动脉”,使平望成为畅通长三角的枢纽名镇,“通运”平望名副其实。近年来,平望镇紧扣“强富美高”的新吴江建设目标,深入挖掘文化资源、梳理文化脉络、定位文化特质,成功创建“省级历史文化名镇”,通过完善公共文化服务体系,深入开展“文化惠民”等活动,为居民呈现了一场场精彩纷呈的文化盛宴。

在吴江写生基地的组织下,中国美术家协会会员们以充沛的激情、生动的笔触以及优美鲜丽的色彩在平望展开创作。这里环境优美、空气清新、景色宜人,古典园林、小桥流水都给画家们留下了深刻的印象。在为期数天的写生活动中,大家创作出了一批描绘水乡风情的优秀作品。

作为本次作品展的协办方,苏州冰心文化用品有限公司为展览提供了全方面的支持。冰心文化用品有限公司是一家专业生产国画、油画、水彩、水粉等绘画颜料的企业,也是平望镇的重点文化企业,旗下的“马蒂斯”、“Icecore”、“画魂”等自主品牌在国内外都有着较高知名度。近年来,冰心借才引智,已从单一的企业产品向产业化发展,与中国美术家协会、全国十大美院建立了中国美术写生基地和学生实践基地,并与全国百所师范大学建立了采风写生基地以及大学生创业基地。

“墨韵江南”写生作品展展出了宋新江、方树华、王卓玉、王成硕等十余位中国美术家协会会员创作的60余幅写生作品,包含人物、花鸟、山水等题材,展示了江南水乡风情和平望历史文化名镇的风貌,传承和彰显了江南古镇文化、地域特色及民俗“基因”。展览将持续至11月25日。(顾任远)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...