新浪苏州 资讯

推进智能网联汽车示范应用 相城又出“实招”

为了鼓励创新,加快自动驾驶技术发展和应用,近日,相城区发布了《相城区智能网联汽车示范应用指导意见(试行)》(以下简称指导意见),预示相城区智能驾驶产业在通往商用运营的路上,又迈出了关键的一步。

《指导意见》明确了道路测试的推进管理机构、测试申请要求、道路测试办理流程、道路测试的事故处理和违规操作责任等内容。其中,申请主体须满足“获得全国范围内智能网联汽车道路测试资格”“道路测试车辆累计达到3辆及以上”“单车平均自动驾驶测试里程累计不低于1000公里”“未发生交通违法行为且无责任交通事故”要求。

《指导意见》还进一步规定,单个申请主体首次申请示范应用的车辆数不超过50辆,示范应用满6个月和单车平均自动驾驶测试里程累计不低于5000公里且未发生交通违法和有责任交通事故,还可申请增加示范应用车辆数量。

《指导意见》还对智能网联汽车示范应用区域作了规划。其中,已通过认定的公共测试道路(一期)由相城区水景路、西公田路和相融路构成,总长度8.4公里,共13个交叉路口,具备长直道、弯曲路、交通枢纽道路等真实城市测试车道环境,可满足自动驾驶车辆27项子测试项目和65项测试场景需求。

据悉,2020年,相城区还将继续完善新型交通基础设施的配套,计划将建设5G基站1500个,在位于高铁新城的长三角国际研发社区率先实现5G及窄带物联网全覆盖。未来两年,相城还将把测试道路覆盖到国省道和城市主次干道,满足智能驾驶企业不同测试需求。

除了发布《指导意见》,相城区还以突破性的应用落地政策寻求全球合作机遇。此前,相城区先后出台人工智能产业集群发展实施细则,制定智能驾驶专项产业政策,针对相关企业推出“一揽子”培育体系,给予平台、路测、场景、通讯环境方面政策支持。

截至目前,相城区已集聚48家智能驾驶企业,覆盖智能驾驶一级产业链智能车辆、信息交互、基础支撑三大类,涉及29个产业链细分领域。其中,智能驾驶规上企业3家,估值超50亿元企业2家,超10亿元企业4家,年度研发投入超千万元企业6家。初速度总部、智加科技、华砺智行、环宇智行等一批行业领军企业,形成了强劲的产业带动效应。

今年以来,相城智能驾驶的“朋友圈”不断扩大,捷报频传。今年4月,长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟落户相城,已集聚企业124家;4月,苏州市首批智能网联汽车路测牌照“花落”相城的Momenta和禾多科技两家企业;10月,第二届全球智能驾驶峰会暨长三角G60科创走廊智能驾驶产业峰会在相城举行;10月,江苏省首个车联网先导区在相城揭牌,相城将重点培育新兴研发型企业,加快车联网前沿技术突破和模式创新,推进城市公交、出租、物流、环卫等多场景示范应用。

便利的交通条件、优渥的人才政策、精准的产业辅导……相城正吸引着越来越多的智能驾驶相关的高层次产业人才,来到这里追逐“自动驾驶量产之梦”,未来可期。(戚文丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...