新浪苏州 资讯

吴中区开展有限空间作业安全事故预防及应急救援演练

摘要: 11月11日,苏州市吴中区区举行了“2019年吴中区有限空间作业安全事故预防及应急救援演练”。

为贯彻国务院以及省、市有关加强应急管理工作精神, 11月11日,苏州市吴中区区举行了“2019年吴中区有限空间作业安全事故预防及应急救援演练”。

此次演练由主吴中区安全生产委员会主办,吴中区应急管理局、吴中区甪直镇人民政府、吴中区消防救援大队承办,汤始建华建材(苏州)有限公司协办,苏州安酷安全技术服务有限公司技术支持。

演练采用了现场实操、视频录播和现场直播相结合的方式,重点演示了安全进入有限空间、非进入式救援、进入式救援三个演练科目。

第一个课目:安全进入有限空间。重点呈现了有限空间作业中必要的安全管理流程,主要包括工作交底、隔离与上锁挂牌、强制通风、气体检测、架设移动救援车、PPE穿戴与检查、办理许可证、进入作业与现场监护等。

强制通风(进入有限空间之前必须先通风,通风所需时间取决于空间的大小以及通风设备的功率,不能一概而论。通常情况下,污水池类有限空间,建议进入前提前通风至少4小时以上;然后再用检测仪表检测,检测之前,停止通风30分钟以上,让里面空间静置30分钟以上才能检测(确保里面气体重新分层)。如果检测结果不达标,需要重新通风,如此循环。

第二个科目:非进入式救援。通过现场实操让大家意识到,如果作业前企业具备了类似于现场移动救援车这种吊救系统,进入作业人员随身携带运动感应报警功能的检测仪表,进入后背部安全带挂钩继续与外部的救援绳索保持连接。那么一旦发生事故后救援其实非常简单,任何一个人只要转动绞盘,都可以将被救者很快救出。

第三种科目,进入式救援。向大家展示了三个要点:一是企业一线应急小组和政府专职救援力量紧密配合的必要性和专业性;二是专业应急装备器材在应急实战中的必要性和实战应用,譬如移动锚点救援车、移动供气源、带运动感应报警功能的检测仪表和紧急供气呼吸器等;三是现场医疗救护的紧迫性和重要性。被救者被救出后,企业应急小组在120救护车前来增援的过程中,不等不靠,立即为被救者实施心肺复苏和心脏体外除颤器(AED),让被救者很快恢复意识,为企业一线应急救援中如何减少伤亡率提供了很好的借鉴意义。

通过演练,对建立健全吴中区应急救援机制、检验应急救援工作人员综合素质和业务能力、提高事故防范和应急处置能力起到了有力的促进作用。

吴中区人民政府副区长顾益坚,区应急管理局局长顾丽明、甪直镇人民政府镇长陈菊林、度假区消防救援大队大队长李方舟、吴中区消防救援大队工程师房林、汤始建华建材(苏州)有限公司总经理孟博等领导和嘉宾出席了演练活动。区安全生产专业委员会相关部门分管领导,各镇(区)、街道分管领导、安监机构负责人,全区有限空间重点企业相关负责人到场观摩。演练由副区长顾益坚担任总指挥,甪直镇党委委员张惠红担任现场指挥,区应急管理局副局长罗茂法担任演练主持。

演练中汤始建华建材(苏州)有限公司总经理孟博、甪直镇人民政府镇长陈菊林就演练进行了交流发言。

吴中区人民政府副区长顾益坚对此次演练给予了充分肯定,同时要求各地各部门针对当前安全生产形势,扎扎实实做好各种安全事故预防和突发事件应急救援工作,以高度负责的态度确保人民群众生命和财产安全。重点强调了三个方面的意见:一是高度重视,建立健全突发事件应急预案体系;二是突出实效,确保应急救援演练工作常态化;三是全力提升,抓好应急救援队伍能力建设和应急储备。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...