新浪苏州 资讯

构建长三角运河城镇命运共同体 2019长三角运河城镇发展平望峰会举行

摘要: 11月15日,以“顺应国家战略 传承运河文脉”为主题的2019长三角运河城镇发展平望峰会在吴江区平望镇举行。

11月15日,以“顺应国家战略 传承运河文脉”为主题的2019长三角运河城镇发展平望峰会在吴江区平望镇举行。本次峰会立足长三角,紧扣大运河,深入挖掘长三角运河城镇的文化精髓和当代价值,探讨协同推进大运河文化带建设方略,实现长三角运河城镇高质量发展。

现场众多专家学者和业内人士齐聚,共话运河古今,畅谈发展新路,推动长三角运河城镇以运河和长三角为双重纽带,积极构建长三角运河城镇命运共同体,携手抢抓长三角一体化发展新机遇,走在大运河文化带建设的前列。

峰会上,苏州大运河古城镇保护与发展联盟成立,旨在推动运河古镇在遗产保护、文脉传承、资源利用、文旅融合等方面形成合力,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,构建运河城镇发展命运共同体。

吴江区委常委、宣传部长刘伟表示,近年来,吴江区统筹全区大运河文化带建设工作。推进重点水利工程,开展系统化水环境整治,实施生态修复整治,着力构建“大运河生态景观长廊”;整合文旅产业要素,加强文物保护,加大非遗挖掘力度,推进特色田园乡村建设,梳理提升大运河“非凡气质”;鼓励区镇立足自身优势,传承运河文化,探索与运河融合发展的特色路径,形成“各美其美,美美与共”的“运河繁华图”。

围绕“顺应国家战略 传承运河文脉”这一主题,与会专家们积极展开研讨,提出了很多富有前瞻性、理论性和实践性的见解,本次峰会为运河城镇的发展与实践提供了新的思路。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...