新浪苏州 资讯

全国第二届电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨会在苏召开

摘要: 2019年11月13日至11月15日,“全国第二届电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨会”在苏州工业园区培训管理中心隆重召开。

与浓秋挥别,启暖冬相聚。

2019年11月13日至11月15日,“全国第二届电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨会”在苏州工业园区培训管理中心隆重召开。

此次研讨会是一场电梯工程技术专业人才培养领域“政、行、校、企”深度互融共享的群英盛会。

来自全国各地电梯行业企业、大专院校、出版社的六十余位资深专家、学者、企业家代表共同出席论坛,共商“高质量人才培养助推电梯行业高质量发展”。

开幕式上,苏州市市场监督管理局党组成员、副局长邢东生,苏州工业园区培训管理中心主任陆万良,苏州工业园区人力资源管理服务中心主任夏晖分别致词并预祝论坛圆满成功。

开幕式伊始,在常熟理工学院教授卢达,深圳汇川技术股份有限公司副总裁邵海波,苏州大学博导、教授芮延年,江苏省特种设备安全监督检验研究院原副总工程师原徐成共同见证下,苏州市市场监督管理局党组成员、副局长邢东生,苏州工业园区培训管理中心主任陆万良,电梯行业资深专家、原《中国电梯》杂志社主任李增健,苏州远志科技有限公司、苏州远志电梯培训有限公司创始人顾德仁共同为新型企业大学——“远志学堂”揭牌。

“远志学堂”的创始人顾德仁在揭牌仪式上感言:“‘学堂’一词,有着悠久的历史。学堂可以很小,小到一个学生、一位先生、一间茅屋的乡间学堂。学堂可以很大,大到远如清末京师大学堂,标志着近代国立高等教育的开端;而福建船政学堂开创了近代职业教育先河。学堂赓续着中华文化血脉。在新时代,学堂被赋予新内涵,尤其在前以‘远志’相加,未来可期。今天,独墅湖畔,群贤毕至。惟愿新诞生的远志学堂犹如当今学界繁星中多出的一缕微光,居于当下,思齐内省,勇立潮头,志存高远。”

论坛第一天,电梯行业资深专家原徐成交流主题为“电梯监管政策法规变化”;中国职业技术教育学会教学工作委员会常务理事、职业素养和创新创业教育研究中心学术委员会副主任潘家俊交流主题为“专业(群)的建设原则与逻辑”;姜大源教育名家工作室秘书长、天津大学硕士研究生导师闫智勇交流主题为“职业教育高质量发展背景下‘三教’统筹改革的使命与路径”;南通职业科技职业学院电梯专业负责人高利平交流主题为“电梯工程技术专业现代化学徒制的探索和实践”;顾德仁先生交流主题为“电梯工匠涵养的远志实践”。

论坛第二天聚焦电梯行业人才发展趋势和培养需求,智慧电梯、VR、系统安全……科技与传统结合,耳目一新。

具有三十年以上电梯行业从业经验的陈炳炎教授交流主题为“电梯行业发展趋势及人才需求层次分析”;苏州市职业大学机电工程学院副院长陆春元先生交流主题为“国家专业教学标准视阈下电梯工程技术专业人才培养方案的比较与思考”;西子电梯科技有限公司人力资源总监、西子电梯大学丁亚琴女士交流主题为“电梯企业典型岗位的用人需求”;苏州远志科技有限公司行政总监姜天女士交流主题为“电梯行业人才能力及素质要求报告”;甘肃博程技术咨询服务有限公司创始人王锐先生交流主题为“征途漫漫 上下求索——我所亲历的十年电梯专业校企合作”;中新软件(上海)有限公司市场总监周军先生交流主题为“VR技术在电梯工程技术专业教学中的应用”;苏州远志科技有限公司研发部总监陆晓春先生交流主题为“电梯工程技术专业实训教学的思考”;行业资深专家、原国家电梯质量监督检验中心常务副主任赵光瀛先生交流主题为“WSSS(世界技能标准规范)引发电梯工程技术专业人才培养的探究”。

行业资深专家、江苏省特种设备安全监督检验研究院原副总工程师原徐成先生对本次论坛作总结:“新时代,古老的学堂被赋予新内涵,让我们一起期待‘远志学堂’为电梯行业‘造血’。培养出择一事、忠一生,匠者匠心、可保电梯安全的电梯工匠。此次由苏州远志电梯培训有限公司发起的‘第二届电梯工程技术专业产教融合论坛’对推动中国电梯职业教育,提高行业的参与度,培养具有核心竞争能力的技能人才,助推中国电梯职业教育的法律法规和标准体系的建设,助推中国电梯职业教育的教材和规范的体系建设。衷心希望下一届论坛越办越好,为造就中国电梯行业的坚持、坚守、精益求精的工匠人才培养作出应有的贡献。”

论坛最后一天,“全国第二届电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨会”与会代表赴电梯智能制造标杆企业实地考察。与会代表首先参观了江南嘉捷展厅和智能制造示范车间;随后与会代表参观了远志展厅、车间、文化长廊,并与企业负责人就智能制造领域的人才培养、校企合作等议题进行了面对面交流。

为期三天的“全国第二届电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨会”紧紧围绕电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨,既有专家视点,也有电梯监管政策法规变化;既有电梯企业典型岗位的用人需求,也有行业人才培养方案研讨;既有电梯工匠涵养班的远志实践,也有电梯工程技术专业现代学徒制的探索;还有远志科技创设的新型企业大学——远志学堂的揭牌。

这正是:

秋尽江南草未凋,

独墅湖畔水迢迢。

行业群贤聚一堂,

产教融合乐滔滔。

人才培养新方案,

关乎未来多歧难。

长风破浪正当时,

众志成城赴函关。

(结尾八行诗句为原徐成先生为本次论坛现场所作。)

据悉,此次论坛由苏州工业园区培训管理中心指导,苏州远志电梯培训有限公司、苏州市先进制造业工程师学会主办,苏州远志科技有限公司、中新软件(上海)有限公司、苏州德里克智能技术有限公司协办。2016年,“全国首届电梯专业产教融合论坛”即发端于苏州,也是由苏州远志电梯培训有限公司主办。(编辑: 王 婷 周 莎)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...