新浪苏州 资讯

旧厂房变身“网红地” 相城“小村庄”书写文旅融合“大文章”

在相城区太平街道沈桥村,一个1500平方米的老旧厂房,经过两年多的闲置后,在今年10月底焕发出了新的“生机”。新时代文明实践站,苏州·阳澄湖舟船文化馆,曹超蟋蟀盆展示馆,文明实践与文化传承在这里汇聚,红色脉搏在这座旧厂房内怦然跳动。

近年来,相城区打响污染防治攻坚战,通过力度空前的生态环境综合整治,基本实现了“散乱污”企业“清零”。太平街道的沈桥村工业区,是相城在“散乱污”专项整治行动中,集中清理的61个村级工业园之一。

以沈桥村工业区整治为契机,2017年来,沈桥村完成淘汰关停“散乱污”企业167家。在拆除连片厂房、推进土地复垦之外,沈桥村对闲置空间资源进行改造再利用,探索打造乡村新时代文明实践平台、公共服务场所与文化发展阵地。

脱胎换骨  旧厂房成了“网红打卡地”

10月26日,太平街道沈桥村的北入口,熙熙攘攘坐满了村民。苏州·阳澄湖舟船文化馆在经历了四个多月的修缮翻新后正式开馆,成了苏州地区难得一见的舟船文化馆。

“这是老一辈的罱泥船,那是抓鱼用的扛网船……”一些上了岁数的人,在舟船馆里转了一遍又一遍,寻找已经模糊的儿时记忆。

走在长长的蚬壳铺就的栈道上,两边是逼真的船模,舱门可以开启,船桨可以活动,船舵可以转动,每艘船都隐藏着独特的小机关。转过船模展示区,一艘长19米的大船映入眼帘,大船周边还展示着造船用的铁钉、帆布,以及大大小小与船相关的老物件。

舟船文化馆分大师工作室、仿真船模展示和古船展示3个厅,整个展厅面积约1000平方米。

“这里以前是一个五金加工的旧厂子。”沈桥村党委委员朱惠玲介绍,2017年底,在“散乱污”企业(作坊)专项整治中,因为设备陈旧、产能落后,这家工厂被关停取缔。今年5月,沈桥村以新时代文明实践站建设为契机,与上级部门积极沟通,决定将该空闲厂区重新利用起来,打造成一处宣扬文明、展示文化的新阵地。

从屋面捉漏、墙面刷白到地坪修补、水电重布,从布局设计到舟船、蟋蟀罐等非遗的入驻,四个多月里,旧厂房脱胎换骨,发生了巨大的改变。

“不止是村民愿意来,周末还有上海、苏州其他地区的游客来参观。”朱惠玲说,最多时,舟船馆里每天有近百人来参观,已经成了众多舟船爱好者的打卡“圣地”。

落后产能走了 舟船馆来了

站在舟船文化馆展厅里,60多岁的苏州水乡木船制作技艺非遗传承人徐海林,激动的红了眼眶。

“2003年的时候我就有了做舟船展览的想法。”多年来,徐海林寻寻觅觅,但因为租金、位置不合适,一直没有找到理想的场地。收集的船只越来越多,做的船模越来越大,徐海林只好把这些“宝贝”展示在自家的村宅里。

200多平方米的宅子,满满当当放着1000多件展品,收来的大小船只更是无处可去,只好停放在附近河道、村路边。本想打造一个“展馆”,结果东西太多变成了“仓库”,徐海林哭笑不得。

前几年,对于徐海林的情况,沈桥村也是力不从心。“村里考虑过在沈桥老街规划建设一个船模馆,可是因为场地限制没法施工。”沈桥村党委书记、村主任沈雪根说,2017年前,沈桥集聚了100多家“散乱污”企业,想要让它们给船模馆让道,几乎是不可能的。

在徐海林曾经的工作室里,狭窄的台面上放满了做船模用的工具、图纸和木料。不到20平方米的房间仅有一扇窗,冬冷夏热,角落里的一台电风扇,是徐海林在炎炎夏日的唯一一丝清凉。地方狭小、灯光昏暗,徐海林常常施展不开,有几次甚至锯到了手指,右手的食指就因为切掉了肉而变了形。

转机随着2017年沈桥村整治“散乱污”企业而出现。2017年,苏州市委主要领导暗访沈桥村工业区,敲响环境警钟。同年,在市、区两级及各方监督下,太平街道及沈桥村全力清理“散乱污”企业。

“‘散乱污’整治中,沈桥除了350亩的核心区,周边还有一小部分企业,分布比较零散。”沈雪根介绍,集中整治后,350亩核心区土地全部进行了复垦,而零散分布的“散乱污”企业关停清空后,由于位置、面积等条件达不到复垦要求,便一直闲置了下来。

一边是空闲的厂房,一边是徐海林寻求场地的需求。经过积极申请商议,沈桥村将位于北村口的旧厂房稍加修缮,在打造村新时代文明实践站的同时,划出1000平米专门作为徐海林船模及藏品的展馆。

挖掘本地特色 探索发展新路

“现在好了,搬新‘家’了。”这段时间,徐海林每天往返于舟船馆和自家房子之间,收拾搬运余下的船模、器材。

在刚刚落幕的2019第十三届中国杯帆船赛上,徐海林带着他精心打造的“苏州丝网船”参加“中国传统帆船展示、体验暨表演赛”公益活动。在参赛的8艘中国传统帆船中,苏州丝网船是唯一一艘内河船,此外,徐海林带去的船模在大赛闭幕式上得到了世界帆船专家的认可。

如今,坐在宽敞又明亮的新工作室里,徐海林脸上的笑容多了,心里也愈发敞亮了。“现在不一样了,场地的问题解决了,我做船模就更安心了。”徐海林信心很足。

沈雪根的信心也很足。11月,沈雪根和徐海林一起受邀参加了第十三届中国杯帆船赛。观赛嘉宾们对太平船模文化的肯定和关注,更坚定了他挖掘本地文化,走农文旅融合发展之路的想法。

“我们想以船模馆为载体,将沈桥文化的招牌做大做亮。”沈雪根说,除了徐海林船模,沈桥村还有曹超蟋蟀盆、缂丝文化、沈桥糕团等特色文化,更有沈桥老街、蚬山等一批特色景观。

现在的沈桥村,大片的水稻翻滚着金色的稻浪,穿城而过的小河碧波荡漾,村民们闲暇时便去舟船馆里转转看看。两年间,随着落后产能的清退出场,村庄环境有效提升,村民观念逐步转变,具有沈桥特色的文化旅游资源,正受到越来越多人的关注。从一座旧厂房的蜕变起步,沈桥村正在农文旅融合发展之路上努力前行。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...