新浪苏州 资讯

相城区蝉联江苏省县域金融生态环境评估第一名

近日江苏省金融稳定工作协调小组下发的《江苏省金融稳定工作协调小组关于全省县域金融生态环境综合评估情况的通报》显示,在2019年全省县域金融生态环境综合评估中,相城区在全省69个下设乡镇的县(市、区)中排名第一,连续两年在该项评估工作中占据榜首。

据介绍,今年金融生态环境评估体系指标包含县域金融生态创建情况及金融业发展所需的外部环境和内生环境,是对区域内各类金融市场主体的一次集中整体评价。今年以来,相城继续“开足马力”,主动适应经济发展新常态,不断提升金融服务水平,为实体经济发展孕育肥沃土壤。  

自2017年相城科技金融产业园开园以来,相城科技金融产业发展迅猛。短时间内,已集聚起各类科技金融企业243家,上海证券交易所苏南基地、中国(苏州)创投数字研究基地等高水平科技金融平台相继落户,“产业+金融+科技+人才”的科技金融新生态正在日趋成形。

“通过不断丰富科技金融资源要素,引进各类科技金融企业、平台载体等,相城的金融服务实体经济能力不断提升。”相城区地方金融监督管理局局长王海峰表示。

为切实优化企业融资环境,提供优质高效的金融服务,相城持续加强银行业支持实体经济能力,与中国银行签订战略合作备忘录,在信贷支持、国际特色产业园建设、基金设立、机构引进等方面展开全方面合作;相城科技金融服务中心、相城综合金融服务平台等平台载体投入使用;设立总规模5000万元的风险补偿资金池,并在此基础上与各银行、担保公司联合开发创新金融产品“相科贷”,完善政银企合作的信贷风险分担机制,目前已有16家银行、2家担保公司开展合作。

此外,今年全区新增3家银行一级支行,总数达23家,另有广发银行、上海银行、瑞穗银行等多家机构正在筹建中。截至10月底,全区各大银行投放区内实体经济贷款较年初增长16.21%,“真金白银”输血实体经济的能力进一步提升。

为维护金融环境稳定发展,相城始终把防控金融风险摆在突出重要位置,织紧织密全区金融风险防控网。今年以来,相城区线下通过建立综治网格员、义务金融监查员、防范金融风险专班、板块金融风险防控专员四支队伍,累积出动排查人员近2700人次,排查企业约10600家,发现问题企业104家,整治清理99家;线上借力四个风险预警平台,对26家高危风险提示企业上门核查,全部排除风险;通过全面排查放贷活动、坚决打击“套路贷”专项行动,排查出疑似放贷人(机构)10个,约谈疑似放贷(中介)机构8家,成功劝退7家。同时完善投融资服务企业商事注册登记会商机制,通过建立招商部门推荐、第三方律所尽调、服务中心代办、多部门会商的准入机制,严把企业准入关。相城区还将去年录入省非法金融预警平台的73家存量企业纳入“一企一策”台账式管理,通过联合约谈、发放行政提示书、签署承诺书、立案等手段全部清退,在全市清退进度排名第一。

防控金融风险必须两手抓,除从严打击非法金融活动,还要持续开展精准宣传,提升社会公众风险防范意识。据悉,今年相城累计在全区各板块以及重点场所、重点交易市场开展大型预防“套路贷”等集中现场宣讲活动33场,走进81个村社区,559家企业,组织宣传活动123场,发放海报、折页、购物袋、小扇子等宣传材料23000余份,累计发送短信约150万条,形成了良好的宣传氛围。同时,相城区还于今年9月组建了相城金融党建联盟,充分发挥金融党建示范作用,通过一手抓服务发展、一手抓防范风险,不断优化区域金融生态环境。(顾婧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...