新浪苏州 资讯

人才引进与产业发展良性互动 我区高层次人才突破1.5万人

近日,“2019年第二批姑苏创新创业领军人才计划”名单公布,相城区12名人才入选。“2019年姑苏重点产业紧缺人才计划”入选人员名单也同时出炉,相城区共有94人入选。

近年来,相城区不断优化创新创业生态,先后推出了包括新经济发展、科技创新奖励、重大项目建设、促进金融业发展,以及工业、科技、商务高质量发展等一系列激励优惠政策。尤其是人才政策不断提档和完善,就在今年,推出了“一文读懂”的“人才引领高质量发展若干扶持政策”,为各类人才构建全方位待遇于一体的人才新政体系。

“聚天下英才而用之”,相城还打造了苏州首个以人才为主题的公园——书香-人才公园,该公园是相城展示人才、汇聚人才、激励人才的主要阵地,通过诠释人才内涵、展示人才生态、描绘人才蓝图,体现苏州和相城对于人才的重视以及引进人才的决心,营造尊才爱才的氛围。

此外,新增的“名校优生落户奖励”明确,世界前300强或国内“双一流”建设高校(学科)的应届毕业生,到相城区重点企业就业,工作满6个月即可获得博士4万元、硕士3万元、本科2万元的一次性补贴。入选“阳澄湖紧缺专技人才计划”还可获得最高12万元的薪酬补贴。通过一系列行之有效的产业和人才激励政策,加速集聚智力资源,实现人才引领高质量发展。

据统计,2019年,全区人才资源总量达20万人,高层次人才总量达1.5万人,较2018年分别增长21.2%、45.6%。其中,引进国家特聘专家15人;立项省“双创人才”6人、“双创团队”1个、“双创博士”5人,省“双创团队”以全省最高成绩实现相城区在该项目上零的突破,单年立项数刷新历史记录。姑苏创新创业领军人才入选18人,阳澄湖科技领军人才共立项51人;入选姑苏重点产业紧缺人才计划94人,全市排名上升2位。新招收博士后16人,累计招收118名。

人才的快速集聚,也得益于相城产业集群的蓬勃发展。近年来,相城区主动抢抓长三角一体化发展战略机遇,围绕“12345”战略思路,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大产业,致力打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药等“六大未来产业创新高地”,两年多来,已快速集聚六大未来产业相关企业1157家,其中大数据企业507家,工业互联网企业134家,科技金融企业243家,智能驾驶企业48家,先进材料企业138家,生物医药企业87家。

据悉,相城入选“2019年姑苏重点产业紧缺人才计划”的94名人才,就主要分布在智能驾驶、先进材料、工业互联网等重点产业领域,符合相城区“六大未来产业”发展方向,其中智能驾驶领域人才最多,占到48%左右。入选人才多为所在企业的核心技术骨干,对企业自主创新能力的提升以及区域产业转型升级提供了重要的人才支撑。

苏州擎动动力科技有限公司董事长兼总经理朱威2016年回国到相城创业,同年获得阳澄湖科技领军人才和姑苏创新创业领军人才,2017年入选江苏省“双创计划”。朱威表示,相城人才政策系统、透明,新兴产业发展氛围浓厚,是当时吸引自己落户的重要原因。如今,他研发的第一代膜电极生产线已正式投入生产,实现产能20万片/年,产值可达8000万元/年。

以产业集聚人才,以人才引领产业,相城正形成人才与产业协同发展的良好格局。随着大量高端人才资源的落户,也引育出大量技术含量较高的研发型企业与团队,近日,苏州市新型研发机构建设拟立项候选项目(新建类)公示,相城区江苏集萃托普索先进催化技术研究所、长三角先进材料研究院和江苏集萃脑机融合智能技术研究所等3个项目入选,入选数量位列全市第二。截至目前,相城已建、在建新型研发机构25家,市级6家,争取上级项目资金1.2亿元,累计孵化(衍生、引进)研发型企业近200家,申请、授权专利超500项,为企业提供技术服务700项次,引进及合作院士专家团队30个,成为相城科技创新的生力军。

“人到苏州才无忧,相爱人才才更高!”开放包容的城市特质、强劲的产业发展势头,优越的人才政策……相城正吸引着越来越多的人才来此扎根、创新发展,凝聚人才合力,打造人才高地。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...