新浪苏州 资讯

国网苏州供电公司以“绣花功夫”推广商业领域电气化

摘要: 苏州是著名的旅游城市,国网苏州供电公司以特色街区、古镇景区为重点,以“绣花功夫”推广商业领域电气化,“一针一线”般的精心打造“全电街区”、“全电景区”,用源源不断的清洁能源呵护城市特色商旅文化品牌,满足社会清洁用能需求。

苏州是著名的旅游城市,国网苏州供电公司以特色街区、古镇景区为重点,以“绣花功夫”推广商业领域电气化,“一针一线”般的精心打造“全电街区”、“全电景区”,用源源不断的清洁能源呵护城市特色商旅文化品牌,满足社会清洁用能需求。

拥有2500余年历史的苏绣,以绣者眼力、手力、脑力、心力相融并举的一派神功,久负盛名,位居中国四大名绣之首。

苏绣之法在于飞针走线间一以贯之的法度。 

国网苏州供电公司营销部门在商业领域电气化推广工作中,面对商贸密集区内餐饮、民宿等商户形形色色的服务需求,不断积累实操经验,练就了一身以“细巧精”为特色的“绣花功夫”。

“细”是“细宣讲消解顾虑”。他们善于运用比较法,以最大的耐心,整理制作数据、图片、表格,以宣传页、展板、微电影、志愿者活动等多种形式,向区域内商户讲述电能替代好故事,清晰直观地展示电气化改造在安全性、效益等方面带来的好处,争取商户的认同;

苏州吴江同里供电所营销员沈红华直到今天还能清晰记起自己去乐惠酒楼和老板沟通的情景。

第一次,“不需要”三个字将他挡了回去;第二次,“我们忙”又是个闭门羹;第三次,他学乖了,趁着人流量稀少的时候去,这回老板倒是听他说了几句,随即一系列问题向他抛来:用电成本是不是比用煤、用油贵?用电做菜,菜的味道会不会变,要是变了,影响生意怎么办?白天施工影响营业,怎么办?……第四次,他给老板带来了一份用电的成本计算方案和不影响营业的施工方案;第五次,他带来了一位经常使用电炉做菜的同事,详细解释菜的口感并不会变;第六次,老板说考虑考虑;第七次,第八次……

终于,这家乐惠酒楼成为了最早的试点商户之一。

(乐惠酒店改造前后用能对比)

作为苏州旅游的必来打卡地,平江路上一直熙熙攘攘,时不时从沿街各家餐馆的后厨飘出阵阵香气,那是让人都无法忘却的苏州味道。

负责平江路“商业餐饮电气化”改造项目的苏州供电公司用电检查员徐怡佳首先瞄准了本地品牌餐饮企业和人气网红餐厅进行改造试点,在她的不懈努力下,平江路上知名苏帮餐厅鱼食饭稻、《都挺好》餐馆“食荤者”原型翰尔园成为平江路上最早试点的“网红餐饮店”,使用液化气罐的厨房变身全电厨房。

“厨房干净卫生了,最重要的是守护了大家的安全,而且成本比用液化气罐降低了不少。”鱼食饭稻的工程部负责人张松光说,每月在厨房用能成本可以降低一千元,一年可节省一万多元。

“火力可以和用燃气、液化气媲美,炒出来的菜口感也基本一样。”从事厨师3年的沈文告诉记者,电磁灶台经过量身定制,火候十足,油烟没那么浓,整个夏天厨房再没有改造前那么热。

用示范效应带动区域内其他商户的改造,小徐和她的同事以点带面,推动平江路建成全电街区。

“巧”是“巧布局配套先行”。“只要不出现电不够用的情况就好。”鑫鹤楼饭店老板陈先生表示。看来,能否保障电力供应也是商户对参与电气化改造的重要担忧。

为此,国网苏州供电公司在推进全电街区建设的同时,及时做好规划布局,配套先行,推出组合服务措施,不断提升餐饮商户的获得感。对于因电气化改造产生的业扩需求,开通绿色通道,加快落实配套工程建设,缩短通电时间;积极协助客户实施内部工程改造,设立专项资金,为主动实施电气化改造的餐饮商户提供补贴,降低商户投资和运营成本。

在同里古镇实施全电街区改造初期,他们对同里古镇所有入户电缆进行了改造。改造完成后,居民、小作坊等小用户全部更换成4×16平方毫米电缆,酒楼、民宿等大用户全部更换成4×35平方毫米电缆,供电能力已经完全能够满足电能替代的需要。

著名民宿“花间堂”是最早加入试点改造的商户之一,店长说起厨具置换贴补政策笑容绽放,由衷的赞许道“这个改造真的可以!“

“精”是“精定制一户一策”。他们善于结合实际,在方案设计、设备定制,设施配置、分布式光伏、新型储能项目的改造建设等方面为每户提供定制“一户一策”的独立解决方案,做到对建筑结构、景观变动最小。他们克服自身困难,从商户的角度出发,主动放弃休息时间配合实施改造,将查勘和施工对商户生活、经营造成的影响降到最小。

如为梁丰生态园设计的全电景区“大定制”方案,张家港市供电公司经过多次实地查勘、需求沟通和论证,最终成功定制了包括10艘电动游船、2辆电动游览车及充电设施改造建设、景区路灯照明及亮化工程改造的个性化方案,受到景区高度认可。

全电厨房灶具“小定制”则更加细致入微,如改造走访中,苏州供电公司用电检查人员在一餐饮商户厨房发现,灶台前地面放了一块5厘米厚的破木板,很影响厨房美观,感觉很奇怪。询问后,老板道出原委,原来一般标准灶台高80厘米,如果不垫板他炒菜很累,而且易滑倒;针对老板的需求和习惯,他们根据老板身高,订制了75厘米高的灶台,破木板从此消失了,美观又安全。

“苏绣之绝”是精细的工艺造就的完美效果。

针脚越密越精细,耐心越足越见功力。正是这样丝丝入扣,细致入微的服务真功夫,才“绣”出了一幅幅全电特色街区,全电古镇景区的清丽美景,迎接着来自远方欢乐的游客。

2019年,国网苏州供电公司已完成平江路、观前商圈共计107户餐饮商户“瓶改电”工程,不仅消除了潜在消防隐患,保护了平江路风貌,同时也提高了能源利用效率,提升了平江路整体形象。完成吴江同里古镇全电街区一期建设,共计53家商户的全电化厨房改造。

“如果将厨房电气化改造推广至全省,每个古镇完成300户餐饮商户的改造,年碳排放量可减少约68117.76吨,节约能源折合标准煤约64592.035吨,节省能源成本约1.25亿元/年,电能替代可新增用电量约9.46亿KWH。”韩克勤给记者清晰地算了一笔账。

“苏州的电能替代量在全省范围内规模最大、占比最高,投资建设和推动示范项目领域最广、项目也最多。”国网苏州供电公司副总经理顾水福接受记者采访时表示,作为唯一参与国网公司电能替代示范工程的地市级公司,苏州供电公司目前在城市配套、工业企业、生态旅游、民生等方面共有13项示范工程落地生根,为推动全省能源变革、促进城市绿色发展做出了积极探索。

  “苏绣之神”是耐心,专心,敬畏,智慧所凝聚起的“工匠精神”。

国网苏州供电公司推广商业领域电气化的日常工作正是这种专业专注、敬畏职业、融合创新的当代“工匠精神”的写照。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...